Новости Зеленодольска

Пожизненное заключение за торговлю наркотиками

Госдума приняла закон, ужесточающий наказание за торговлю наркотиками. Что именно изменилось?

Реклама

Пояснения дает старший оперуполномоченный МРО УФСКН РФ по РТ Светлана Крылова:
- Действительно, российские парламентарии выступили за ужесточение ответственности за незаконный оборот наркотиков. Законопроект принят Госдумой уже в третьем чтении. Документ предусматривает повышенную ответственность за сбыт наркотиков или их аналогов в исправительных, образовательных учреждениях, на объектах спорта, а также в помещениях, используемых в сфере развлечения (досуга). Срок наказания - до 12 лет лишения свободы.
За незаконные производство, сбыт или пересылку наркотиков в особо крупном размере предусмотрено лишение свободы на срок от 15 лет до пожизненного.
В настоящее время максимальный срок лишения свободы по этому составу преступления составляет 20 лет. При этом действующая ныне двухзвенная (крупный и особо крупный размеры) система дифференциации уголовной ответственности за наркотические преступления заменяется на трехзвенную: значительный, крупный и особо крупный размеры.
Кроме того, потребление наркотиков или психотропных средств, при совершении преступления будет признаваться отягчающим обстоятельством. Осужденные за незаконный оборот наркотиков получат право на условно-досрочное освобождение только после отбытия ими трех четвертей назначенного им наказания, в то время как сейчас эта норма составляет две третьи отбытого срока. Соответствующие изменения вносятся в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Положения Уголовно-процессуального кодекса РФ, определяющие подследственность и подсудность уголовных дел по этим преступлениям, начнут действовать с 1 января 2013 года.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: