Новости Зеленодольска

Поймали за руку. В этом году выявлено 8 коррупционных преступлений в крупном и особо крупном размере

Начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Зеленодольского ОМВД Эдуард СИРАЗЕЕВ рассказал, как подразделение борется со взяточниками, вымогателями и расхитителями государственного добра.

 – Эдуард Фагимович, назовите самые резонансные события, которые вы раскрыли в последнее время.

– В этом году мы выявили 38 экономических, 19 тяжких и особо тяжких, 20 коррупционных преступлений, восемь – в крупном и особо крупном размере.

Направлено в Зеленодольский городской суд уголовное дело по злоупотреблению должностными полномочиями и мошенничеству в отношении заведующей дошкольным учреждением, которая в течение последних трех лет похитила более 200 тысяч бюджетных денег. Она обогащалась, создавая фиктивные приказы о назначении должностных ставок работников учреждения.

Сейчас в следственном отделе Зеленодольского ОМВД расследуется многоэпизодное коррупционное уголовное дело по факту мошенничества в отношении руководителя нескольких организаций, который похищал денежные средства предпринимателей под видом поставки товарно-материальных ценностей. Потерпевшими по уголовному делу проходят более 30 юридических лиц, расположенных в регионах РФ.

Выявлены преступления по фактам коммерческого подкупа в отношении должностных лиц ряда организаций, в том числе в сфере оборонно-промышленного комплекса, а также связанных с национальными проектами, которые получали откаты за исполнение условий договоров и их заключения. Возбуждено шесть уголовных дел этой категории.

В прошлом году оперативники ОЭБ и ПК уличили в четырех эпизодах хищений начальника (теперь бывшего) отдела филиала Фонда Социального Страхования, который похитил бюджетные 600 тысяч руб­лей.

Реклама

Привлечена к уголовной ответственности руководитель туристического агентства, которая присвоила деньги клиентов за туристические путевки.  Закончили расследование в отношении специалиста зеленодольского филиала вуза, которая обчистила казну на более чем 1,3 миллиона рублей. Выявили мошенницу, которая под видом продажи земельного участка в п. Красницкий похитила
3 500 000 руб. Также привлекли к ответственности мошенника, обманувшего пятерых жителей Зеленодольска при продаже квартир, лишив их права собственности на жилье.

Кроме того, оперативники распутали махинации, связанные с Распределительным центром.  Выяснили, как обогащались в течение последних трех лет сотрудники склада совместно с двумя директорами коммерческих фирм. Создавая видимость «закрытого аукциона», они выбирали фирмы как единственных поставщиков и готовили проектные документы о соответствии товаров предъявляемым требованиям. Таким образом, фирмы поставляли товар в АО по завышенной цене, а недобросовестные сотрудники получали «навар» за содействие в заключении контракта и беспрепятственное подписание актов.  За три года преступники присвоили около двух миллионов рублей.

Был осужден сотрудник исправительной колонии, который за взятку обещал пронести «на зону» наркотики.  Инспектор получил деньги на банковскую карту, после чего ему передали наркотические и психотропные вещества. Спрятав часть из них под одеждой, молодой человек попытался пройти через КПП учреждения, но был задержан.

 – В этом году ваша служба отметила юбилей – 85 лет назад приказом НКВД СССР был образован Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС).  Сегодня с вашей помощью выявляются и мелкие «несуны», и миллионные махинаторы. Какие требования к сотрудникам вашей службы?

– Схватить за руку, уличить в коррупции – дело непростое. Поэтому все сотрудники нашего подразделения не только опытные оперативники, но и экономически подкованные специалисты.  Я считаю они – элита правоохранительных органов. Тем не менее без участия граждан бороться с коррупцией невозможно…

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: