Новости Зеленодольска

Повышение пенсии в 2018 году пенсионерам по старости, последние новости

Пенсионная система Российской Федерации на протяжении последних нескольких лет подвергается изменениям. Вносимые поправки направлены на улучшение материального обеспечения пенсионеров.

На фоне экономической нестабильности, тема повышения пенсионных выплат всегда в центре внимания. В 2017 году произведенное повышение не ответило ожиданиям получателей, и, как утверждают специалисты, не покрыло реальной инфляции. Поэтому многих интересует, какая пенсия будет в 2018 году у пенсионеров по старости?

Индексация пенсии в 2018 году в России будет проводиться в три этапа: 

Уже с 1 января на 3,7 процентов произойдет увеличение трудовой пенсии неработающим пенсионерам (по старости, по инвалидности и по потере кормильца). Эта индексация будет проведена на один месяц раньше, чем обычно, поскольку Правительство приняло решение проиндексировать эти виды пенсионных выплат выше показателя инфляции, который в 2017 году оказался на рекордно низком уровне (менее 3%).

С 1 февраля в обычном порядке будут проиндексированы социальные выплаты, выплачиваемые Пенсионным фондом самостоятельно или в виде добавки к пенсии (ЕДВ, НСУ). В 2018 году индексация этих выплат будет проведена по фактической инфляции за 2017 год (прогнозируется на уровне менее 3%, поэтому такую прибавку пенсионеры вряд ли ощутят).

Реклама

С 1 апреля будет проведена индексация социальных пенсий, выплачиваемых пенсионеру при отсутствии трудового стажа (в том числе детям-инвалидам). Этот вид пенсии назначается в фиксированной сумме и повышается с учетом изменения за прошлый год величины прожиточного минимума пенсионера. В 2018 году индексация социальных пенсий запланирована на уровне 4,1%.

Мораторий на индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2018 году будет сохранен — то есть трудоустроенные граждане, кто уже на пенсии, смогут рассчитывать только на перерасчет с 1 августапо начисленным пенсионным баллам за предыдущий год. Все пропущенные за время действия моратория индексации они смогут получить только после увольнения. 

Помимо индексации пенсионных выплат, в 2018 году также произойдет ряд изменений в основах пенсионного обеспечения российских граждан, которые повлияют на условия выхода на пенсию при достижении пенсионного возраста и на формирование пенсионных прав работающих граждан. Еще один вопрос, волнующий пенсионеров в связи с наступлением нового года — будет ли 5000 рублей пенсионерам в январе 2018 года (увы, но нет — в этот раз такой выплаты не будет). 

 

Подробности: casp-news.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 14 марта 2018 - 22:20
    Без имени
    Без комментариев: нет слов!