Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

«Поволжский маньяк» задержан: Преступник убил 25 одиноких пенсионерок - новые подробности

Первого декабря сотрудники полиции задержали 38-летнего Радика Т., известного как «поволжский маньяк». По данным Следственного комитета России, он изобличен в убийствах 25 пожилых женщин и проверяется на причастность как минимум ещё к семи. Все расправы совершены в 2011-2012 годах в Приволжском и Уральском федеральных округах. Все эти годы работа по его розыску не прекращалась и наконец увенчалась успехом.

Жертвами преступника были одинокие женщины в возрасте 75-90 лет, живущие в пятиэтажных хрущевках. Некоторых он встречал на улице и предлагал донести до дома тяжёлые сумки, стараясь пройти в подъезд незаметно для соседей.

В квартире преступник всегда орудовал в перчатках, а после убийства рассыпал по полу чистящее средство, чтобы сбить со следа полицейских собак.  До поры до времени это работало: убийца долгое время оставался вне поля зрения правоохранительных органов.

Меньше чем за два года преступник успел совершить серию убийств в восьми регионах России –

Татарстане, Башкирии, Удмуртии, Пермском крае, Нижегородской, Свердловской, Ульяновской, Самарской и Ивановской областях.

С первыми восемью жертвами он расправился в Татарстане в августе 2011 года. Ещё одну пенсионерку придушил и ударил по голове, но женщина выжила и, придя в себя, описала стражам порядка приметы серийного убийцы. Но он к тому времени уже уехал в соседнюю респуб­лику Марий Эл.

В сентябре 2011 года в Волжске нашли тело его девятой жертвы, задушенной проводом от утюга. Именно тогда маньяка почти поймали: преступник обыскивал квартиру погибшей в поисках денег или ценных вещей, но тут пришел её сын. Он попытался задержать преступника, но тот сбежал из квартиры через окно. После этого душегуб выбирал жертв среди тех, кто жил не выше второго этажа.

Из Волжска убийца отправился в Ижевск, где лишил жизни ещё трёх пенсионерок, затем вернулся в Казань. В феврале 2012 года он задушил одинокую женщину. Это был первый показательный случай, из которого стало ясно, что убийцу интересуют не только пенсии и похоронные деньги стариков. В этот раз он забрал из квартиры только ювелирные украшения и ключи – чтобы закрыть за собой дверь. Лежащие на видном месте восемь тысяч рублей преступник не тронул.

Реклама

Через месяц серийный убийца задушил ещё двух женщин – одну при помощи пояса от халата, другую снова проводом от утюга. После этих убийств следователи пришли к выводу, что все преступ­ления совершены одним человеком и объединили эпизоды.

Одно время следствие рассматривало версию о том, что маньяк действительно может быть выходцем из соцслужб или среды медработников: он мог выбирать жертв не случайно, а по специальным базам данных.

Свой первый серьёзный промах убийца допустил, когда едва не попался полицейским, но сумел уйти, выпрыгнув из квартиры жертвы на третьем этаже. Второй – когда попал в объектив камеры видеонаблюдения в подъезде. Так у следствия появилось изображение подозреваемого. Тем не менее сотрудникам правоохранительных органов не удавалось выйти на его след. Считалось, что с 2012 года он залёг на дно, но нельзя было исключить, что он просто сменил тактику и совершал свои преступления по иной схеме и в других регионах.

Следователи обращались за помощью к директорам и учителям местных школ, которые могли бы распознать в убийце своего бывшего ученика. В СКР отмечали, что он, предположительно, окончил школу в девяностые-нулевые, так как на момент совершения преступлений ему было 25-30 лет. Но никому из сотрудников образовательных учреждений лицо убийцы знакомым не показалось.

В ходе расследования дела составили психологическую характеристику мужчины, которая могла бы помочь в поисках. Из неё следовало, что он, скорее всего, рос без отца и мог воспитываться бабушкой, с которой у него не сложились отношения. Сотрудники управления СКР по Татарстану пришли к выводу, что убийца мог жить в «хрущёвке» – этим бы объяснялось то, что все его преступления совершались в однотипных домах. Он имел среднее образование и, скорее всего, обладал коммуникативными навыками и легко входил в доверие к старикам.

Полицейские составили ориентировки, которые были направлены во все подразделения МВД по РТ и в соседние регионы. Кроме того, с мест преступлений удалось изъять генетический материал убийцы. Комплекс проведённых экспертиз позволил установить его личность, в результате первого декабря его взяли в квартире сожительницы на улице Главной в Казани. Фигурант оказался местным жителем, ранее судимым за кражу и незаконное хранение оружия. Освободился в июне 2010 года.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса