Новости Зеленодольска

Потеря квитанции для Зеленодольской налоговой не аргумент

Осень - время платить по счетам. Акцию «День открытых дверей» провела и налоговая инспекция по Зеленодольскому и Верхнеуслонскому районам 25 и 26 октября.

Информировать налогоплательщиков - физических лиц по их налогам на имущество, землю и транспорт - такова цель акции. Ведь именно в ноябре приходит срок уплаты трех самых распространенных налогов: имущество и транспорт - 1 ноября, земля - 15 ноября.

Впрочем, здешние двери открыты всегда - при этом особенного ажиотажа не наблюдается, отмечает заместитель начальника налоговой инспекции по работе с налогоплательщиками Артем Точилкин.

- А все-таки очереди у вас когда-нибудь бывают?

- Нечасто, в основном после того как мы разошлем квитанции - в августе-сентябре. Тогда некоторые с удивлением обнаруживают, что давно проданная машина или брошенный участок так и числятся за ними, и на них набегают налоги. В этом случае лучше пойти с паспортом в регпалату или ГИБДД - тот орган, который нам прислала данные, и там выяснить все спорные моменты.

- Есть ли список самых «горячих» вопросов у зеленодольцев?

Реклама

- На первом месте, конечно, садовые участки за Волгой, которые в свое время были получены, зарегистрированы и потом благополучно заброшены. Но на бумаге-то они принадлежат кому-то! Чтобы вам больше не получать таких квитанций, достаточно пройти упрощенную систему отказа в службе Росреестра на Первомайской, 14. Вы просто пишете заявление в произвольной форме, в нем указываете местоположение участка и ваше желание отказаться от него. Не забудьте паспорт и документы на участок (если есть).

- А почему столько проблем с транспортным налогом?

- Всё просто: ГИБДД выгрузило нам базу данных на тех, кто поставлен на учет в Зеленодольском районе. Но если вы сняты с учета, скажем, в Казани, эти данные не отобразились - и получился долг. Тут вам придется обратиться в ГИБДД, чтобы они проверили по своим базам данных вашу машину, исправили все что надо и переправили новые данные нам. Впрочем, можно обратиться и через нас, только получится дольше: мы отправим запрос, через месяц придет ответ, и потом мы внесем данные в нашу базу.

- Но с августа квитанции могли и затеряться, как же тогда платить?

- Вы просто приходите к нам, инспектор распечатает вашу квитанцию еще раз - и платите! Есть и второй вариант - онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Достаточно прийти один-единственный раз, чтобы получить пароль для этого сервиса, и с его помощью вы сможете самостоятельно, не выходя из дома, оплачивать квитанции, увидеть все объекты, которые подпадают под налогообложение, отслеживать все налоговые новости.

Кстати, самые ответственные налогоплательщики - наши пенсионеры: они первым делом оплачивают свои обязательства. А вот люди достаточно зажиточные - в списке злостных неплательщиков как за коммуналку, так и по налогам. Бороться с должниками приходится и при помощи судебных приставов, и начисляя пени. Но все же это вопрос культуры и воспитания - выполнять свои обязательства перед государством, в котором ты живешь.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: