Новости Зеленодольска

Постройки в товариществе «70 лет Октября» под угрозой сноса: стали известны новые подробности

В минувшую субботу в садоводческом товариществе «70 лет Октября» прошло собрание, на которое пришли около сотни человек. Садоводы обсуждали свалившуюся на них проблему – газовики требуют снести постройки, которые, как оказалось, расположены в охранной зоне магистральных трубопроводов.

Тридцать лет садоводы мирно соседствовали с трубами, по которым течёт «национальное достояние». Садовое общество «70 лет Октября» образовалось в 1987 году, а некоторые магистрали, проложенные по перимет­ру всего товарищества, появились ещё раньше, чуть ли не в начале шестидесятых.

Прошедшей зимой дачники заметили, что газовики проводят какие-то съёмки. Никто и подумать не мог, что это обернётся расширением охранной зоны. В конце августа первые члены товарищества получили уведомления о том, что в соответствии с федеральным законом здания и сооружения, построенные в опасной близости от трубопровода, подлежат сносу. Причём за свой счёт!

Народ в шоке. Некоторые успели поставить участки на кадастровый учёт, то есть уже при нынешней власти их регистрация проходила без каких-либо обременений. Возмущение вызвал и тот факт, что те, кто межевание провели по новым требованиям, в первую очередь и получили уведомления. 

Однако на собрание пришли и предупрежденные о сносе, и те, кто уведомлений ещё не получил. Они уже знают, что получение бумаги – дело времени. 

– Когда сады организовывали, охранная зона была 50 метров, – поясняет председатель товарищества Рустем БАШИРОВ. – Потом её сделали восемьдесят мет­ров, затем – сто, сейчас стало триста – мол, они там новый крановый узел установили! А где гарантия, что впоследствии границы ещё раз не расширят?

– Я купила здесь участок десять лет назад, – рассказывает Равиля САИТГАРЕЕВА. – Землю с дачей приватизировала, провела межевание, а 28 августа получаю уведомление, что должна снести дачу с баней. Я никуда не «влезала», забор не двигала. Мы против таких односторонних решений! Почему я должна отдавать свою собственность?

– Такое ощущение, что наступили девяностые годы, настоящий рейдерский захват! – негодует член товарищества Эльвира НИЗАМУТДИНОВА.

Реклама

– На прошлом собрании газпромовский главный инженер из Казани сказал, что эта проблема теперь на долгие годы, по всей России подобное происходит: не мы первые, не мы последние. А, может, и ничего не будет, как он сказал, – теплит надежду Разия САБИРОВА.

Старший одной из улиц, проходящих по территории садов, Александр ШКОЛЬНЮК уверен, что надеяться на мирное решение ситуации не стоит: «Нужно собрать деньги, нанять адвоката, чтобы он отстаивал в суде наши права». «Для начала  нужно хотя бы подписи собрать и наше собрание запротоколировать, а потом уж деньги собирать», –  считают другие.

Версий происходящего много. Рустем Баширов предполагает, что газовики, установив новое оборудование, теперь не могут получить кадастровый пас­порт – расстояние не позволяет. А возникшую проб­лему хотят решить за счёт садоводов: «Для них проще снести наши постройки, чем свою трубу подвинуть».

Член товарищества Игорь БЕЗГИНОВ предположил, как ситуация будет развиваться  дальше:

– Сначала мы все, у кого крайние участки, получим уведомления, что наша собственность в охранной зоне. Эта бумага газовикам даст основание обратиться в суд. Тот примет решение, что строения подлежат сносу, а потом приставы начнут присылать штрафы. Я не думаю, что дело дойдёт до бульдозеров.

Но главная надежда у садоводов из общества «70 лет Октября» на президента РФ Владимира Путина. Мол, он во время одной из прямых линий, выслушав жалобу на действия газовиков, сказал, что те должны эту проблему сами решать, не прибегая к давлению на граждан. Ведь в данном случае не дачи «идут» к трубе, а наоборот – она расширяет свои границы.

Редакция вернётся к теме.
 

P.S. Садоводы товарищества «70 лет Октября» не намерены отступать. 15 октября в 11.00 в ДК «Родина» они проведут очередное собрание, на котором обсудят дальнейшие пути решения проблемы.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 декабря 2017 в 20:09
    Новости Зеленый Дол 15.12.17
  • 15 декабря 2017 в 09:59
    Продленка 14.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама