Новости Зеленодольска

Постотпускной синдром: Как преодолеть плохое настроение после отдыха?

Кому не знакома такая картина: выходишь на работу после отпуска и из рук всё валится, делать ничего не хочется, кажется, что до следующего отпуска ты просто не доживёшь…

– Психологи в таких случаях ставят диагноз – постотпускной синдром, – объясняет врач по гигиеническому воспитанию ЦМП Валерия ФЕОКТИСТОВА. – И такой внутренний дискомфорт испытывают очень многие. Бывает, что здоровый до отпуска возвращается больным и раздражённым! По данным немецких учёных, у понежившегося на пляже пару недель коэффициент интеллектуального развития падает на 20 пунктов. Особенно подвержены постотпускной депрессии работники стрессовых профессий: бизнесмены, руководители, врачи, преподаватели, журналисты.

– А как лечить эту хворь?

– Медики советуют солнечные ванны, утреннюю зарядку и шоколад. А ещё говорят: лучше не отдыхать совсем, чем отдыхать мало – отпуск по времени должен быть сбалансированным. Эту истину подтвердили многочисленные исследования. Минимальный срок отпуска – две недели, норма – три. Ведь только неделю организму нужно для адаптации к новому климату, часовому поясу и безделью. Ещё столько же – для отдыха и несколько дней – на привыкание к прежним условиям жизни. В этот период организм в полном замешательстве: он только успел приспособиться, как его возвращают назад.

Ещё одна ошибка многих курортников – желание выполнить за оставшиеся дни отдыха массу дел: выстирать бельё, сделать генеральную уборку, одарить родственников привезёнными подарками. Не торопитесь! И фотографии, и уборка, и родственники могут подождать. Зато вы убережёте себя от послеотпускной лихорадки, которая не хуже предотпускной, только отдыха после неё уже не предвидится.

Даже одежду, в которой собираетесь на работу, стоит приготовить заранее, до отпуска, ибо ничто так не напоминает о том, что долгожданный отдых закончился, как утренняя суета во время сборов.

Психологи советуют в первую неделю после возвращения подниматься минут на 20-30 раньше обычного.

Ведь после беззаботных дней, приготовленная чашка чая для ребёнка и кофе для мужа будут сопровождаться раздумьем о том, что всё закончилось и приходится снова стоять у плиты.

Реклама

А когда вы смиритесь с мыслью, что отдых позади, самое время ещё раз рассмотреть сувениры, рассортировать фотографии и продемонстрировать их желающим. Неплохой вариант: отнести парочку удачных снимков в офис, поставить их в красивую рамку и время от времени смотреть на них, мысленно возвращаясь в беззаботное время.

– А если не отпускает?

– Не надо грустить, в конце концов, это не последний отпуск. Не связывайте удовольствие от жизни исключительно с отдыхом на море. Любите плавать – запишитесь в бассейн, нравится путешествовать – посвятите выходные экскурсиям недалеко от дома, например, по Казани или Свияжску. А если мучительное ожидание отпуска связано с желанием убежать от нелюбимой работы, то может её сменить?

Ведь тот, кто занимается своим делом, получает от него удовлетворение.

И больше времени проводите с близкими и любимыми.

 

Семейным проще

Психологи уверяют: из состояния послеотпускной депрессии быстрее выходят семейные люди – нет лучшего лекарства, чем нежные слова и искренняя забота близкого вам человека. А дольше в себя приходят одинокие и те, кто не удовлетворён личной жизнью.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: