Новости Зеленодольска

"Пост принят": Зеленодольские школьники вновь несут Вахту памяти

Когда ребята из штаба на ул.Норкина, 3 выходят на улицу с автоматами наперевес, горожане замирают в почтении. Кто-то вспоминает, как они, будучи школьниками, в советское время стояли перед Вечным огнём.

С инициативой возрождения Поста №1 вышел Совет ветеранов города. И вот уже первые школьники, чеканя шаг и высоко подняв головы, идут к мемориалу, чтобы отдать дань памяти дедам кровью завоевавших Победу.

Ученик восьмого класса школы №14 Айрат Сафин в карауле разводящий. Участник зарниц, он мечтает о карьере военного, и у него уже выработался командный голос. «На построение!» - приказывает подчинённым. Через минуту ребята, выстроившись в шеренгу, стоят на площадке перед штабом. В строю девять человек, Айрат - ведущий.

Преподаватель ОБЖ школы №14 Алмаз Билалов рассказывает, что ребят в караул набирали исключительно по их желанию. Отбирали из 7-х «А» и «Б» классов - больше седьмых в этой школе нет. Собеседник заверяет: желающих было даже больше, но не все претенденты подошли к требуемым критериям.

Ребята одеты в костюмы песочного цвета - это специальная форма: караульные входят в Юную армию - всероссийское военно-патриотическое движение, созданное в 2015 году. Школа №14 - первая в Зеленодольске, вставшая под знамёна этого движения. Форма недешёвая - 2 200 рублей. И это не подарок Министерства обороны или Управления образования. Родители сами вызвались приобрести её, чтобы их дети несли Вахту памяти. Для них это осознанный выбор и почётная миссия.

Реклама

До аллеи Славы караульные идут свободным шагом, но стоит войти на территорию мемориала, как группа преображается: чёткость - в движениях, искренность - в глазах!

В 70-е прошлого века я тоже был удостоен чести стоять перед Вечным огнём. Но тогда действовала разнарядка...

Если раньше стояли только перед Вечным огнём, то теперь ещё перед двумя памятниками - погибшим в локальных военных конфликтах и труженикам тыла. Три караула, стоят по 20 минут. Потом смена. И так с 11.00 до 14.00 шесть дней в неделю, кроме воскресенья. С июня каникулы, а там опять за дело - до холодов. Если поставят специальные будки из прозрачного материала, которые защитят ребят от непогоды, то сроки несения Вахты расширятся. Задействованы уже практически все крупные школы города.

Интересуюсь у ребят: «У кого-нибудь родители несли пост на Вечном огне?» «У меня!» - вскидывают руки Дмитрий Тюрин и Татьяна Трофимова. У многих прадеды с оружием в руках отстаивали нашу свободу, у кого-то бабушки ковали Победу в тылу - за станками и на тракторах. Редкую российскую семью война обошла стороной, не Великая Отечественная, так афганская.

Ребята в один голос говорят: участие в Посте №1 для них - большая честь. В это легко веришь, когда видишь, как при ответе на вопрос лица школьников делаются серьёзнее.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама