Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

После уборки чеснока необходимо его обработать и сохранить. Рассказываю, как правильно это сделать

 

Если вы хотите надолго и благополучно сохранить чеснок, необходимо знать некоторые важные моменты при сборе и последующем хранении этого полезного и ароматного овоща.

Время сбора урожая чеснока – последняя неделя июля. Если соблюдать некоторые правила, то чеснок сохранится до начала следующего сезона.

Сухая ветреная погода

Когда вы соберетесь выкапывать чеснок, поинтересуйтесь прогнозом погоды. Лучше выбрать ясный погожий день без дождей с небольшим ветерком.

Выкапывать чеснок следует вилами, которые практически не повредят его луковицы. Выкопанные растения необходимо разложить вдоль грядки на предварительную просушку. Под солнцем большинство патогенных микроорганизмов погибнут.

Основательная сушка

Предварительно просушенный чеснок необходимо поместить в сухое проветриваемое помещение без прямых солнечных лучей – на чердаке, в кладовой, под навесом. На этом этапе чеснок не надо обрезать -- он доберёт остатки питания из листвы и окончательно дозреет. Сделать это надо примерно через неделю, когда ботва полностью высохнет

Обрезка

Нельзя обрезать ботву чеснока слишком коротко, иначе луковица развалится. Надо оставить «дудки» величиной примерно в десять сантиметров.

Хранение

Собрав «дудки» в пучки, надо их подвесить в кладовке с температурой в 14-18 градусов. Можно хранить и в комнатных условиях, но сроки хранения сократятся.

Есть еще варианты: либо опалить «дудочки», либо окунуть чесночины в жидкий парафин, а после сушить. Если вы не хотите заморачиваться, он прекрасно хранится и в привычном виде.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 
Реклама

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев