Новости Зеленодольска

Порядок применения контрольно-кассовой техники в ЖКХ и на транспорте будет изменён

При оплате услуг ЖКХ, транспорта и курьерской доставки будут применять удалённо работающие кассовые аппараты. Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении.

Первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор напомнил, что сам закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) принят два года назад и вступает в силу с 1 июля 2019 года. «Изменения в закон связаны с тем, что после долгих споров Правительство, бизнес и депутатский корпус пришли к выводу, что необходимо сделать некоторые послабления для части налогоплательщиков», - сказал депутат.

Устанавливается, что кассовые аппараты, работающие удалённо, будут использоваться в торговле с привлечением курьеров, перевозке пассажиров и багажа транспортом. Вместо бумажного кассового чека достаточно будет показать покупателю QR-код. 

В расчётах физлиц за услуги в сфере образования, охраны и жилищно-коммунального хозяйства предлагается использовать один кассовый чек, содержащий сведения обо всех расчётах за период не более месяца. После вступления в силу документа будет упрощён порядок применения контрольно-кассовой техники в сфере жилищно-коммунального хозяйства и оказания услуг ресурсоснабжающими организациями.

В этих сферах разрешат вместо выдачи кассового чека печатать отдельные реквизиты кассового чека на платёжном документе за последующий месяц. При этом по запросу клиента может быть выдан кассовый чек.

Реклама

Закон предлагает продлить на два года неприменение ККТ для определённых категорий предпринимателей. Также предлагается вывести из-под применения ККТ кооперативы, товарищества собственников жилья, которые сами собой управляют.

По словам главы Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, в ходе обсуждения инициативы проводили консультации с регионами с точки зрения изменения порядка применения ККТ. «Далеко не все регионы готовы к реализации законопроекта», - сказал Макаров.

В связи с этим, после вступления закона в силу с 1 июля 2019 года установят мораторий на 1 год на меры ответственности за нарушение норм о применении ККТ.

 

pnp.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: