Новости Зеленодольска

"Поначалу это очень раздражало": Зеленодольские школьники дали оценку дистанционному обучению

В Министерстве образования Татарстана рассказали, когда закончится учебный год у школьников республики

 

Учебный год-2020 подходит к завершению, как и многострадальный «дистанционный» последний его триместр. Родители оценили, насколько нелегок труд учителей, дети поняли, за что им следует любить школу, педагоги удивились росту успеваемости среди подопечных. А корреспонденты подытожили все эти мнения. 

- Мы решили преждевременно не прерывать учебный год, - сообщил первый заместитель министра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин. – Как и планировалось, в республике он завершится 30 мая, а 9-11 классы будут учиться до 25 мая. Самое главное – в нынешнем формате закончить учебный год, сдать ОГЭ и ЕГЭ, расписание которых до конца еще не утверждены. Были предложения провести ОГЭ отдельно в каждой школе. Но мы от подобной практики отказались. 156 пунктов для сдачи экзаменов подготовлены.

Напомним, что с 6 апреля все общеобразовательные школы начали обучение в дистанционной форме. Это более 30 тысяч учителей и более 400 тысяч учащихся школ республики. Для организации дистанционного обучения министерством была проведена необходимая работа.

До конца учебного года осталось совсем немного, поэтому мы провели небольшой опрос у учеников школ города и их родителей. Узнали, с какими трудностями столкнулись ребята, и каковы впечатления о новом, дистанционном формате обучения.

 

 

 

Артём и Светлана Буслаевы:

Артём учится в 1Г классе школы №15 у Максимовой Оксаны Александровны.  Он признаётся, что сначала было немного непонятно учиться "через компьютер", но потом мама помогла ему, и стало получаться. 

- Я сама училась в этой школе с 1 по 11 классы, ходила по этим ступенькам, сидела за этими партами... – рассказала Светлана Буслаева. - И хотя мы живём на пр. Строителей и лицей №9 нам ближе, даже не думала, в какую школу отдавать сына. О своем решении я ни разу не пожалела, и дистант только это подтвердил. 

Огромное спасибо нашей Оксане Александровне за труд и постоянную помощь и поддержку. Расскажу немного, как проходят у нас занятия. У каждого ученика есть учетная запись на портале Электронного образования Республики Татарстан. Там каждое утро учитель раздает задания по каждому предмету. Вообще у первоклассников должно быть не более пяти уроков в день - это правило сохраняется и здесь. Предметы: русский язык, родной язык, математика, чтение, ИЗО, окружающий мир, английский и физкультура. 

Между уроками обязательная зарядка. Нам повезло, что первоклашки занимаются не по времени. Это облегчило процесс. До 20.00 нужно скинуть в ватсап учителю выполненные домашние задания. Оценивая ситуацию, я могу сказать, что Артем справляется.

Реклама

 

 

 

Георгий Федотов и его мама Веста Калистратова

- Мы учимся в 6А классе школы №11, - говорит Веста Калистратова. Дистант проходим успешно. У Гоши никогда не было проблем с домашними заданиями, он давно делает уроки сам. Он "домашний" ребенок, может, поэтому у нас не возникло практически никаких сложностей. Переход на дистанционное обучение ему только в радость. Хочется поблагодарить наших учителей за их труд. Всегда были на связи, во всем помогали. Я считаю, что лучшие результаты получаются, если работать в команде: старания педагогов всегда заметны вкупе с усердием и дисциплиной ученика, а также поддержкой со стороны родителей.

 

 

 

Саид Сабиров и мама Гульнара Ахметзянова

Саид учится во 2К лицея №9 им.Пушкина. Его мама Гульнара поделилась своими эмоциями от дистанционного обучения: 

- Сразу скажу, первые несколько дней было очень трудно. Долго разбирались с программой Zoom: как войти, как включать/выключать микрофон и видео. Поначалу это очень раздражало. Было видно, что и Саиду трудно. Ему казалось, что это игра, и если мы дома, то это всё несерьёзно, и можно расслабиться. Несколько дней подряд один предмет мы делали по два-три часа с перерывами на покушать, попить, полежать, посмотреть мультики. К тому же мы друг друга не понимали. Я просто не знала, как педагогическим языком объяснить материал так, чтобы сын понял.

После первой недели было тестирование с вопросами, как проходит дистант: сколько времени тратим на урок, самостоятельно ли ребенок выполняет задания и т.д. Я честно написала о том, что мы тратим очень много времени и плохо справляемся. После этого нам сразу же позвонил наша «классная мама» Родионова Ольга Анатольевна. Она сказала, что можно ей звонить, писать, задавать вопросы, если есть трудности. 

С тех пор Саид сам, если что-то не понимает, пишет учителю - и она ему объясняет. Дело пошло на лад. Дистант заканчивается через неделю, но я могу сказать, что мы полностью адаптировались только сейчас. Все трудности с учебой позади! Впереди каникулы! Единственное, чего сейчас хочет Саид, это все-таки встретиться со своими одноклассниками.

 

 

Елена Захарова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: