Новости Зеленодольска

"Полукамушки" в Зеленодольске сносить не будут

«Полукамушки» - историческое ядро города. К такому выводу пришли сотрудники министерства культуры республики после визита в Зеленодольск, который организовала помощник президента РТ Олеся Балтусова.

Исполкому Зеленодольского района рекомендовано разработать концепцию сохранения и развития исторической территории, предусматривающую ее реконструкцию на условиях государственно-частного партнерства с учетом мирового и отечественного опыта реализации подобных инвестиционных проектов.
- Безусловно, микрорайон «Полукамушки» является сохранившимся историческим ядром города и представляет собой образец гражданской архитектуры конца XIX - начала XX века. С территории этого уникального поселка, построенного в 1897-1902 годы Волго-Вишерским
горным и металлургическим франко-русским акционерным обществом, зарождался современный город. С 1897 года он именовался поселком Паратский затон, с 1928-го - рабочим поселком Зеленый Дол, с 1932-го - Зеленодольском, - говорится в ответе, присланным на имя историка-краеведа Георгия Мюллера.Напомним, рабочий выезд в наш город помощника президента РТ и высокопоставленных сотрудников минкульта состоялся после коллективного обращения представителей научной и культурной общественности, а также членов инициативной группы ветеранов войны и труда по вопросу сохранения исторического микрорайона. Общественность взволновало известие, что подавляющая часть полукаменных домов подлежит сносу, а на высвобождающейся площадке инвесторы намериваются построить жилые многоэтажки. По предварительному проекту, планируется сохранить лишь восемь исторических домов по ул. Энгельса, которые должны стать частью «французского бульвара». В минкульте же настаивают на том, чтобы проект был не один, а несколько альтернативных. В том числе таких, которые бы предусматривали сохранение всех дореволюционных домов.

Реклама

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: