Новости Зеленодольска

"Полукамушки" – на пороге больших перемен: Как из ветхого жилья сделают престижное

В минувшие выходные специальная комиссия обследовала состояние восьми полукамушек на ул.Энгельса, которые включены в единый реестр культурного наследия народов Российской Федерации.

В ходе рабочей экскурсии представители исполкома ЗМР и подрядной строительной организации определяли степень износа зданий, состояние несущих конструкций, фундамента, перекрытий, кровли – словом, выясняли фронт работ для предстоящего капитального ремонта.

Для жильцов визит комиссии стал началом хлопотных, но долгожданных перемен, о которых они узнали еще накануне. В пятницу, 17 августа, состоялась встреча жителей полукамушек с куратором предстоящего ремонта, заместителем руководителя исполкома ЗМР Романом Котельниковым. 

- На обновление ваших домов с учетом их исторической значимости из республиканского бюджета выделено 59 миллионов рублей, -- информировал куратор. – С соблюдением всех конкурсных процедур определены подрядные организации по каждому из запланированных этапов – проектированию, капитальному ремонту и строительству подводящих сетей для всего квартала. 

В ноябре 2016 года мы уже приходили в некоторые дома для инструментального обследования – вскрывали полы, перекрытия, смотрели чердаки и т.д. То есть общее представление о состоянии жилфонда сложилось. Но сейчас комиссии необходим доступ во все без исключения дома и в кратчайшие сроки, чтобы оперативно составить корректную документацию для дальнейших работ.

Рафаэль Низамов, директор ООО «Буинское управление строительства», которое занимается проектными задачами, дополнил:

- У нас два вида проектов. Первый -- по наружным сетям (водопровод, канализация, электрика, интернет) мы выполняем независимо от жильцов, ничем их не беспокоя. Второй – капремонт, и он невозможен без содействия жителей квартала полукамушек. Чтобы проектное решение было верным, чтобы хватило средств на полный объем работ, требуется детальное обследование ваших домов, особенно деревянной части зданий. Предстоит частично вскрывать стены, потолки, полы, на что требуется ваше разрешение.

Перед пятничной встречей журналисты поинтересовались у жильцов полукамушек, с каким настроением они вступают в капитальный ремонт. Подавляющее большинство были искренне рады грядущим событиям: «Наконец-то! Даже не верится, что мы дождались конкретных действий по благоустройству. Теперь наше жилье из убогого, некомфортного станет одним из престижных в Зеленодольске – центр города, индивидуальное отопление, новые стены, окна, двери – и все это бесплатно. Лишь бы запланированное свершилось!», - сказала давняя жительница квартала полукамушек Надия Адиатуллина. И с ее мнением многие согласились. Но не обошлось без негатива в отношении скорых перемен, что подтвердили вопросы из зала и выкрики с мест.

- Если нас вынуждают выселяться, то пусть оплачивают все издержки по переезду и аренде временного жилья! Сколько мы будем жить без своих квартир?

Реклама

- Мне ваш ремонт не нужен, я и до него хорошо жил!

- У меня жилье в собственности. Могу я отказаться от капремонта?

- Для выполнения комплексного ремонта потребуется минимум полгода, -- ответил Роман Котельников. – Более точные сроки определим после обследования домов, в следующую нашу встречу. Вопросы переезда и временного жилья вы должны решить самостоятельно и за свой счет, тем более что квартплату в ремонтируемом жилфонде вам начислять не будут. И вы вправе отказаться от капремонта. В этом случае ваш дом будет либо исключен из республиканской программы, либо решение примут в судебном порядке с учетом особого статуса восьми зданий квартала.

- А фасады зданий останутся прежними?

- Согласно техническому заданию, которое нам выдало министерство культуры республики, мы не имеем права менять внешний вид ваших домов. А внутри будет перепланировка в соответствии с санитарными нормами в строительстве.

- Для предстоящего ремонта имеет значение принадлежность жилья – мунипальная или приватизированная?

- Никакого. Правила капитального благоустройства одни для всех. Каждый из вас после ремонта будет жить в отремонтированной квартире с чистовой отделкой и полным набором жилищно-коммунального комфорта. 

Когда верстался номер, мы выяснили результаты поквартирного обхода в восьми полукамушках. Куратор строительства Роман Котельников информировал: «В выходные жители квартала обеспечили 100-процентную доступность в свои дома».
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: