Новости Зеленодольска

«Полный доступ». Новое решение приняли в Госдуме для водителей

 

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому сотрудники ГИБДД будут иметь полный доступ к информации о здоровье водителей.

Отмечается, что сейчас для автомобилистов обязательное прохождение медкомиссии предначертано раз в 10 лет, когда истекает срок действия водительских удостоверений. Но, как говорится в документе, за это время у водителя состояние здоровье может измениться, и могут появиться медицинские противопоказания к управлению автомобилем.

Поскольку сотрудники ГИБДД не знают об изменениях здоровья водителя, за рулем может оказаться человек, не имеющий права водить машину, вплоть до окончания срока действия его водительских прав.

По словам чиновников, если законопроект будет принят, данные человека о заболеваниях, при которых запрещено управлять транспортным средством, будут поступать в федеральный реестр. А выявляться они будут при прохождении медосмотров, медицинских освидетельствований, во время оказания медицинской помощи.

Реклама

Отмечается, что в таких случаях водителя должны направить на внеочередное обязательное медосвидетельствование. В зависимости от выявленного заболевания осмотр будет проводить врач-специалист по профилю выявленного заболевания.

Специалисты отметили, что в случае подтверждения заболевания, выданное раньше заключение будет аннулировано, а эта информация будет занесена в реестр. Гражданин получит новое медицинское заключение, а сообщение об этом поступит в МВД.

Если же водитель откажется от внеочередного медосвидетельствования, то ранее выданное медицинское заключение аннулируют автоматически, а информацию об этом передадут в реестр и МВД.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что в течение пяти последние лет было более 105 случаев аннулирования Госавтоинспекцией водительских удостоверений, которые произошли на основании судебных решений о прекращении права на управление транспортным средством. В основном это были судебные дела на водителей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Но при этом правоохранители сами выявляли таких граждан.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: