Новости Зеленодольска

Похудение в этом возрасте может быть опасным

Прежде чем предпринять любые советы из интернета, посоветуйтесь с врачом!

Ожирение и лишний вес представляют огромный риск для здоровья, при этом постоянно растущий. По данным специализированного журнала bmj.com, доля мужчин с избыточным весом во всем мире с 1975 года возросла с 3 до 11 процентов, а среди женщин - с 6 до 15 процентов. Вполне логично, что все больше и больше людей пытаются избавиться от надоедливых и вредных отложений жира с помощью диет, это актуально в любой период жизни. Но в определенном возрасте похудение может иметь негативные последствия для здоровья. Это заключение нового исследования.

 

Риски избыточного веса

Тучные люди обычно живут меньше, чем люди с нормальным весом. Потому что при избыточном весе увеличиваются факторы риска, особенно сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Очевидное лучшее решение - похудеть. Недавнее исследование, проведенное Университетом науки и технологии Хуажонг в Ухане, Китай, изучило преимущества и риски похудения во взаимосвязи с возрастом. Оказалось, что похудение в пожилом возрасте может быть опасным.

 

Опасная потеря веса

Результаты мета-исследования китайских ученых основаны на данных приблизительно 40 предыдущих изысканий. В целом была оценена информация о здоровье более 36 000 человек. Все участники были старше 40 лет. Период наблюдения составил целых 12 лет. За этот период умерло более 10 000 человек из исследовательской группы. Но причина смерти заключалась не только в избыточном весе. Сильная потеря веса имела фатальные последствия.

 

Правильное и неправильное время

Реклама

В целом, люди с избыточным весом имеют риск смертности примерно на 22 процента больше, чем люди с нормальным весом. Но при этом риск появления сердечно-сосудистых заболеваний еще выше. Любой, кто уже имеет избыточный вес в молодом и среднем возрасте, особенно подвержен влиянию всех рисков в пожилом возрасте. А тем, кому удается достичь и поддерживать свой нормальный вес на ранней стадии, значительно снижают риски.

Однако ситуация выглядит иначе, если кто-то пытается резко снизить свой избыточный вес в возрасте 40 лет и особенно в возрасте 60 лет. Здесь потеря веса связана со значительным повышением риска смерти примерно на 30 процентов. Причины этого явления пока плохо изучены. Тем не менее очевидно, что увеличение веса от нормального до слегка избыточного связано с небольшим риском для здоровья в более старшем возрасте.

 

Норма – это идеал

Риск для здоровья, возникающий из-за ожирения, в основном связан с сильным увеличением веса в молодом и среднем возрасте, особенно если избыточный вес остается стабильным до старшего возраста. Любой, кто пытается вернуться к нормальному весу «с опозданием», наносит вред своему и без того неидеальному здоровью, поэтому пользы от похудения может вовсе не быть.

С этой точки зрения очень важно поддерживать нормальный вес в максимально возможной степени на каждом этапе жизни и, прежде всего, избегать набора веса в раннем взрослом возрасте. По мере замедления обмена веществ, происходящего с возрастом, необходимо уменьшить потребление калорий за счет сбалансированного питания и быть физически активными.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: