Новости Зеленодольска

«Походы учат не бояться экстремальных ситуаций» - зеленодольские туристы

В Зеленодольске прошло первенство ЗМР по спортивному туризму среди учащихся, приуроченное к 100-летию детского туризма в России. Первое место завоевали юные спортсмены из школы №7, пишет газета "Зеленодольская правда".

– Туризм как вид спорта - очень полезен для здоровья, -- убеждён тренер Геннадий Иванов. - Ведь учебные занятия и тренировки обычно проходят на свежем воздухе. Походы готовят к экстремальным ситуациям, которые нередко встречаются в жизни, учат жить в природной среде, воспитывают выносливость. Кроме того, туризм расширяет кругозор подростка, он узнаёт родной край, бывает не только в своём дворе, но и живописных окрестностях города. Даже на реке Сумка многие ребята оказались в первый раз. Нынешним юные туристы летом на велосипедах добирались на остров-град Свияжск, совершали пешие походы в Раифский монастырь и в марийские леса, а более опытные побывали в походах на Кавказе.

Пешеходная дистанция во время первенства ЗМР по спортивному туризму, организованному Объединением молодёжных клубов "Исток", пролегала от Айши до Зеленодольска. Погода подарила туристам последний погожий осенний денёк. В каждой команде было по четыре человека.

Соревноваться на туристской тропе вышли 24 команды разных возрастов от учащихся 4 классов до старшеклассников из учебных заведений города и района, где опытные тренеры занимаются с ними туризмом в секциях и кружках. Поучаствовать в соревнованиях приехала даже одна взрослая команда из Казани, выступали вне конкурса.

Реклама

Командам предстояло с картой пройти заданный маршрут, переправившись через реку Сумку по веревкам и по бревну, подняться на гору и спуститься с крутого склона с помощью альпенштока, быстро разжечь костер, определить растения и азимуты, завязать узлы.

По итогам соревнований на первое место вышла старшая команда школы №7, второе завоевали туристы ДЮСШ-6 «Бригантина», третье место поделили спортсмены подросткового клуба «Искра» (ОМК «Исток») и Айшинской средней общеобразовательной школа. Поздравляем призеров!

Кстати, накануне в Зеленодольске прошёл комплексный чемпионат республики по спортивному туризму «Золотая осень». Пешеходные, горные и вело дистанции были установлены возле спорткомплекса «Маяк», а водная дистанция – на озере. В субботу, 20 октября, на городском озере появились байдарки и катамараны, здесь проходили командные гонки - ралли и эстафета. Все пять команд на водных дистанциях были из Зеленодольска, они представляли клубы "Искра", "Дельфин" и ДЮСШ-6 "Бригантина". К сожалению, у других команд не было своих судов. Зеленодольские туристы-водники составляю молодежную сборную Республики Татарстан.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: