Новости Зеленодольска

Поддержка малого и среднего бизнеса должна стать приоритетной в Зеленодольском районе - Песошин

Малый и средний бизнес должен стать точкой роста экономики Зеленодольского района. Для этого созданы все необходимые инструменты, в том числе технопарки и ТОСЭР. Об этом сообщил Премьер-министр РТ Алексей Песошин на сессии района.

В своем выступлении глава Правительства РТ отметил, что город Зеленодольск со своим оборонно-промышленным потенциалом, остров-град Свияжск и Раифский Богородицкий монастырь известны далеко за пределами республики. Лидер отечественного судостроения, «Зеленодольский завод имени Горького» производит каждый третий военный корабль в стране. Крупнейшим поставщиком оборонной продукции является и завод «ПОЗиС». Вместе с тем, Премьер-министр РТ отметил, что Зеленодольскому району необходимо развивать сегмент малого и среднего бизнеса.

«В рейтинге муниципальных образований по доле субъектов малого и среднего бизнеса вы занимаете лишь 28-е место. Безусловно, район имеет свою специфику, но у вас огромный потенциал и множество конкурентных преимуществ для ведения бизнеса», — сказал Песошин.

Он отметил, что в районе отлично развита транспортная логистика, а близость столицы Татарстана создает емкий платежеспособный рынок. В районе расположены крупные туристические объекты, расположен Свияжский мультимодальный логистический центр. «В районе ведут деятельность более 5 тыс. представителей малого бизнеса. В то же время, как показывают результаты исследований службы Уполномоченного по правам предпринимателей, к состоянию бизнес-климата в районе еще остаются вопросы. Поддержка малого и среднего бизнеса сегодня должна быть безусловным приоритетом в работе муниципалитета», — расставил приоритеты глава Правительства РТ.

В своем докладе Песошин напомнил, что Зеленодольск наряду с городами Набережные Челны, Нижнекамск и Чистополь получил статус ТОСЭР.

Реклама

«Мы рассчитываем, что образование всех этих территорий позволит в течение 10 лет создать порядка 17 тысяч новых рабочих мест, привлечь более 62 млрд рублей инвестиций. Статус ТОСЭР открывает перед Зеленодольском новые возможности для роста экономики», — подчеркнул Премьер-министр РТ.

В ходе сессии Песошин похвалил власти Зеленодольского района за поддержку сельского хозяйства. В рейтинге АПК район по итогам 2018 года занял 1-е место, поднявшись на 8 позиций. Как было отмечено, в этом заслуга прежде всего тепличного комбината «Майский», птицеводческого комплекса «Ак Барс» и компании «Красный Восток».

«Вам необходимо уделить должное внимание молочному животноводству. На сегодня в хозяйствах района суточный надой молока составляет всего 75 тонн молока, это 16-е место среди районов по суточной валовке», — обратил внимание глава Правительства РТ. Он напомнил, что в Зеленодольске представлен распределительный центр федеральной розничной сети «Магнит», строится распредцентр сети «Пятерочка».

«Совместно с Министерством сельского хозяйства и Министерством промышленности РТ району нужно проработать возможные варианты кооперации с данными предприятиями в части размещения продукции сельчан и субъектов малого бизнеса на соответствующих торговых площадках», — озвучил поручение Песошин.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: