Новости Зеленодольска

Поддержите своим голосом родное поселение: в Зеленодольском районе идут референдумы по введению самообложения граждан

В Татарстане проходит референдум по самообложению граждан. Сегодня, 18 ноября, в Зеленодольском районе, как и по всей республике, с раннего утра открылись избирательные участки, на которых стартовали референдумы по введению самообложения граждан.

Средства самообложения граждан – это разовые платежи для решения вопросов местного значения. Размер установлен в соотношении 4 рубля из бюджета республики к 1 рублю средств самообложения граждан, поступивших в бюджет муниципального образования.

--По сути самообложение – это механизм грантовой поддержки, который позволяет не только вовлекать граждан в развитие родной земли, но и получать существенную государственную поддержку на реализацию проектов по развитию сельской местности, - поясняет председатель территориальной избирательной комиссии Зеленодольского района Динара Маслова. -- Деньги, как правило, идут на дорожные работы, на благоустройство территорий, на водоснабжение, на обустройство детских площадок, мест массового отдыха, на очистку рек и озер и прочее.

Сегодня большая работа предстоит территориальным  избирательным комиссии и  участковым избирательным комиссиям.

Реклама

Общее количество избирателей в Зеленодольском районе – 14 736. В 2017 году было 50524 избирателя. Снижение более чем в три раза произошло за счет крупных городских и сельских поселений, не проводящих референдум в этом году (это 7 поселений: Васильево, Н. Вязовые, Осиново, Октябрьское, Раифа, Свияжск и Новополька) .

Минимальная сумма самообложения - 200 рублей - определена в Айшинском, Нурлатском, Б.Ключинском сельских поселениях; 250 рублей – в Утяшкинском, Русско-Азелеевском, Мамадыш-Акиловском, Кугеевском, 300 рублей – в Бишнинском, Б. Кургузинском, Б. Ачасырском, Б. Ширданском, Б. Якинском, 450 рублей – в Молвинском, 500 рублей – в Акзигитовском, Н. Ураспугинском. И самая значительная сумма - 700 рублей – в Кугушевском.

В трех сельских поселениях в день референдума сегодня ещё проходят дополнительные выборы в представительные органы местного самоуправления: в Раифском, Акзигитовском и Айшинском. Зарегистрировано 12 кандидатов: 3 - Айша, 5- Раифа и 4 – Акзигитово.

С раннего утра на многих избирательных участках уже  побывали жители поселений. Приглашаем всех, кто ещё не проголосовал: поддержите своим голосом родное поселение!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: