Новости Зеленодольска

Под Зеленодольском женщина видела Лешего: правда или вымысел?

В «Зеленодольской правде» 28 марта вышла публикация («Ох уж эти йети…»), в которой мы проверили информацию, озвученную на Ren TV: несколько лет назад в 40 километрах от Казани некое существо наводило по ночам на собак ужас, которые сначала остервенело лаяли, а потом, поджав хвосты, прятались по будкам. У жителей от всего этого в жилах стыла кровь.

Из контекста передачи вытекало, что страх на обитателей деревни наводил снежный человек.

Леденящую историю телезрителям поведал Игорь Соколов, который ездил в этот населённый пункт, и его поразило, что в местном лесу не слышно было даже пения птиц, он производил впечатление совершенно «мёртвого». Толчком к нашим поискам послужил тот факт, что Зеленодольск идеально подходит под озвученное расстояние в 40 км от Казани, наш город даже ассоциируют с этой цифрой.
За комментариями мы тогда обратились в региональное отделение «Казань-Космопоиск», куда стекаются все сведения, связанные с неопознанными явлениями на территории РТ. Однако руководитель организации Мария Петрова была не в курсе произошедшего. Телевизионщики к ней не обращались, и она предположила, что существо, наводившее ужас на собак и людей, могло обитать в Пестречинском районе, рядом с деревней Шихазда, где по описанию лес был весьма похожим.

Сотрудники «Космопоиска» даже выезжали на место, отчёт о поездке можно найти на официальном сайте отделения.

Но как оказалось, рассказанная на Ren TV история происходила вовсе не под Пестрецами, а в Зеленодольском районе!

Нашу публикацию мы тогда разместили на сайте zpravda.ru, её, в свою очередь, перепостили другие интернет-издания, и в конце концов она дошла до Игоря Соколова, который, как оказалось,  является сотрудником RUFORS – портала российских исследователей непознанного Русской уфологической исследовательской станции (г.Москва), к тому же он возглавляет Центр реабилитации контактёров. Словом, личность среди «паранормальщиков» весьма известная.

На своей страничке в одной из соцсетей Соколов оставил сообщение: «Это моя история. Дело было в районе селения Бишня, сама деревня по-моему называлась Кармыш. Всё происходило в середине 90-х. Существо было 1.2 м ростом и на снежного человека не тянуло, скорее – на Лешего. Его хорошо видела местная жительница, она пасекой там владела. Тоже мелкого роста была женщина».

Реклама

Но, видимо, за давностью лет Соколов перепутал деревню Кармыш с другой, тоже расположенной в Бишнинском поселении. В действительности эта пасечница (её имя и фамилия имеются в редакции) жила в деревне Гремячий Ключ – об этом нам рассказал глава Бишнинского сельского поселения Илгиз Фатхуллин:

 –  Женщина умерла года два назад. Гремячий Ключ у нас является настоящей столицей пчеловодов: из 57 дворов больше половина – пасечники. Но в реальности там прописано только четверо, остальные – дачники. Как и покойная, которая на самом деле жила в Казани. У неё были муж с сыном, но они оба умерли. Женщина осталась одна, начала болеть, ей, насколько мне известно, даже  назначили опекуна. В последнее время в деревню она наведывалась крайне редко, не чаще двух-трёх раз за лето.

По словам главы, на вид женщине-пчеловоду было около 75 лет, она была очень маленького роста («Не больше полутора метров»), полненькая и за ней замечались странности в поведении. У Илгиза Магсумовича до сих пор хранится заявление, написанное пасечницей, в котором она жаловалась, что у неё воруют имущество, что стены её дома кто-то разбирает, а потом вновь собирает. Из этой бумаги по поводу здоровья покойной можно сделать определённые выводы…

Сам Илгиз Фатхуллин родом из Кармыша. Говорит, что в его поселении из 8,5 тысяч гектаров 4,5 тысячи занимают леса. Но при этом ни о каких Леших, а уж тем более снежном человеке он никогда не слышал, и таких разговоров среди земляков, по его словам, никогда не велось.

Получается, вся эта история, скорее всего, плод фантазии пожилого, не совсем здорового человека, потерявшего самых близких людей. Живя в горе и одиночестве, среди глухих лесов, может и не такое померещиться. А жаль: так хотелось верить в то, что Лешие и Шурале живут не только в сказках.
 

Фото: картина российского художника Михаила Врубеля «Пан»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 25 мая 2018 - 15:31
    Выпиши газету и получи шанс стать обладателем замечательного подарка!
  • 25 мая 2018 - 14:03
    Зеленодольская лига КВН Финал 2018
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама
Ночной режим