Новости Зеленодольска

Почему жители новых домов в России не будут платить за капремонт в течение 3 лет

Для жителей новых домов введут платежные каникулы на срок от 3 до 5 лет - в течение этого срока (точную его продолжительность установят региональные власти) им не надо будет платить за капремонт.

Как выяснили «Известия», соответствующие пункты на этой неделе добавлены в комплекс поправок в Жилищный кодекс, подготовленный Минстроем. Комитет Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ уже рассмотрел их и рекомендовал к принятию во втором чтении.
«Срок платежных каникул составит от 3 до 5 лет. Точную продолжительность будут самостоятельно устанавливать субъекты РФ, но 3 года - это минимум. Так, от оплаты капремонта будут освобождены новые дома, которые введены в эксплуатацию после даты начала региональной программы по капремонту», - сообщил Павел Качкаев, зампредеседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.
На данный момент жителям новостроек приходится оплачивать капремонт наравне со всеми. «К нам часто обращались с жалобами по этому поводу. Дом только построен, и людям непонятно, почему они должны сразу оплачивать его ремонт», - говорит Светлана Разворотнева,
исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль». Она пояснила, для новостроек действует гарантийный период, в течение которого ремонтом занимается застройщик. Поправки вносятся в законопроект с изменениями в Жилищный кодекс, который был внесен комитетом Думы по
жилищной политике и принят в первом чтении еще в сентябре 2014 года.
Законопроект регламентирует широкий спектр вопросов, связанных с ЖКХ. Например, в нем установлены порядок проведения собраний собственников жилья, ответственность коммунальных организаций за предоставление некачественных услуг и повышение пеней за просрочку оплаты ЖКУ. Последний пункт убрали из новой редакции. Кроме того, в поправках ко второму чтению прописали, что подрядчиков для ремонта можно отбирать только на конкурсной основе, через тендеры, которые объявляются в интернете.
Раньше допускались закупки у единственного подрядчика, без объявления торгов; как пояснил Качкаев, в новой редакции уточнили формулировку, прописав, что закупки должны осуществляться на конкурентной основе. Разворотнева говорит, что пока не было зафиксировано жалоб от жильцов на качество ремонта.
По материалам сайта: tatpressa.ru.

Голосуй за нас!

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: