Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Почему во времена кризисов россияне в первую очередь скупают именно гречневую крупу

Спросите любого продавца магазина, и он вам скажет, что как только в стране начинаются сложные времена, народ в первую очередь запасается солью, спичками, мукой, сахаром и обязательно – гречкой.

Почему россияне так любят эту крупу? Знаете ли вы, что в Японии гречку продают в небольших ёмкостях по астрономической цене в качестве… приправы к блюдам?

Недавно слушал интервью одного из историков, который говорит, что эта крупа настолько полезна, что, питаясь только ею, можно насытить организм всем необходимым. И потому, нашим предкам незачем было развивать сельское хозяйство: посеял гречку – и всё в порядке. Не пропадём!

Недаром в народе говорили: «Гречневая каша – матушка наша». Вот какое место в пище уделяли самой тёмной крупе. К XX веку гречиха стала настолько популярной, что называли её не иначе как «царицей круп».

Такое уважительное отношение неслучайно: 18 незаменимых аминокислот, витамины В, Е, РР, микроэлементы кальций, железо, медь, калий, йод, фосфор, цинк, фтор, бор, кобальт, молибден... Именно высокое содержание разных веществ придаёт гречке её фирменный кофейный цвет.

Злаки гречихи бедны углеводами, но богаты белками (усвояемость – до 80 процентов). И если по количеству белка она опережает все остальные крупы, то по жирам уступает только пшену и овсянке. Эти и другие свойства позволяют нашей героине быть диетическим продуктом.

Гречка полезна при лечении таких болезней, как гипертония, атеросклероз, малокровие, рекомендована при заболеваниях печени и отёках. Богатый состав и наличие в ней рутина увеличивает эластичность кровеносных сосудов. Хорошо употреблять гречку при заболеваниях поджелудочной железы, избыточном весе, нарушении обмена веществ и, конечно же, при сахарном диабете.

Но есть и противопоказания: в больших количествах противопоказана, например, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, во время беременности и кормления грудью, а также в случае непереносимости.

А ещё россияне любят «матушку» за её универсальность. Она хороша с молоком, мясом, грибами. Да и самодостаточна: отварил, посолил, добавил маслица – и ешь себе на здоровье!

Сейчас у православных Великий пост – как тут без царицы круп? До революции из неё готовили гречники, красные блины, оладьи, во времена СССР, да и сейчас, одним из самых популярных блюд является гречка с тушёнкой: сытно, вкусно и быстро.

 

 

А что готовят из гречки зеленодольцы, поинтересовались мы:

 

Надежда ТУГАНОВА: «Я готовлю каши и супы. В мясной бульон добавляю крупу, картошку, натёртую на крупной тёрке морковь, поджарку из лука, специи, лаврушку, сухую зелень. Мясо может быть любым: курица, свинина, говядина... Можно приготовить и без мяса. К примеру, гречневая каша получается очень вкусной с кальмарами. С такими блюдами и пост в радость!»

 

Елена ГАВРИЛОВА: «Я обожаю гречку с опятами, которые мы запасаем вплоть до весны. Пока варится гречка, обжариваю на сковородке грибы с луком, морковью и чёрным молотым перцем. Потом всё смешиваю – и блюдо готово! Оно хорошо в пост, напоминает о солнечных осенних деньках, когда мы семьёй ходили в лес «по опяты».

 

А вот как готовит постную гречку знаток русской кухни, блогер и автор кулинарных книг, петербуржец Максим СЫРНИКОВ: «Обжариваю в большом количестве масла лук, морковь или другие овощи. Засыпаю в ту же ёмкость гречку и заливаю кипятком: на стакан гречки – два стакана воды. В процессе варки каждая крупинка пропитывается овощным маслом, из-за чего блюдо приобретает насыщенный вкус».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев