Новости Зеленодольска

Почему в Зеленодольске не дорожат дубами-великанами

Только силами МУП «Экоресурс» в год спиливает около трехсот сухих деревьев. Однако под «нож» часто идут и здоровые. Тем временем жильцы иногда месяцами добиваются уборки угрожающих целостности зданий стволов. Мы попытались разобраться - почему?

- Это связано с тем, что некоторые деревья весьма не просто убрать, -- пояснила начальник участка озеленения этого муниципального предприятия Светлана Федотова. - Какие-то растут между заборами или близко к зданию, каким-то мешают электропровода. От этого зависит и стоимость работ. При применении техники - «вышек» или подъемных кранов - цена вопроса возрастает до трех и более тысяч рублей, вырубка «несложного» дерева обходится в полторы тысячи.

Как выяснилось, пилить или не пилить - вопрос непростой, его решают коллективно. На ликвидацию каждого дерева «Экоресурсу», как подрядчику, поступает специальный акт из отдела внешнего благоустройства горисполкома.

- В комиссию вхожу я и представитель Министерства лесного хозяйства республики, -- продолжила ведущий специалист отдела Юлия Мингалёва. - Мы смотрим, насколько дерево наклонено, насколько оно опасно или уже засохло. Затем готовим разрешение на вырубку, к которому приобщаем фотоснимки и заявление жителей, если оно имеется. Документ подписывает руководитель исполкома.

Такой же механизм применяется и к здоровым деревьям, мешающим строительству объектов, прокладке дороги, или, например, благоустройству территорий. Именно при реконструкции площади перед ДК «Родина» оказались не у дел три больших дерева, что вызвало возмущение горожан.

- Такое ощущение, что большинство мероприятий по благоустройству у нас начинается с «лесоповала», - позвонил в редакцию житель города Дмитрий Кондратенко. - Эти деревья не мешали сооружению детской площадки, наоборот - они создавали бы так необходимую в зной тень. Спиленному дубу было не меньше двухсот лет. На Западе такие памятники природы подлежат обязательной паспортизации. В Зеленодольске нет «своей» башни Сююмбике или Версаля. Наше главное богатство - эти великаны-дубы. Выходит, не бережем, что имеем?

Реклама

Юлия Мингалёва заверила, что взамен спиленных деревьев производят компенсационные высадки. Что это такое - горожане знают не понаслышке. Еще свежа память об акции по разбивке «яблоневого сада» на ул. Гоголя, закончившейся полным провалом.

- На мой взгляд, детская площадка на этом месте - не самый лучший вариант, - считает главный архитектор города и района Юрий Герасимов. - Что такое Дворец культуры для Зеленодольска? Это все равно что оперный театр в Казани. Представьте, на театральной площади бы построили детский городок... Перед ДК всего-то нужно было немного поправить пешеходные дорожки и вновь разбить клумбы. И зачем потребовалось пилить деревья? Они никому не мешали.

- Когда работы подходили к концу, директор МУП «Экоресурс» Наиль Фахрутдинов убедил главу районного исполкома, что деревья трухлявые, - раскрыла детали произошедшего Елена Филиппова, руководительница ООО «ТехСтройСервис» - фирмы, выполнявшей работы по благоустройству на площади перед ДК. - Я была против вырубки, предлагала дубы и липы вписать в ландшафтный проект, но меня, увы, не послушали…

По словом Елены Филипповой, деревья убрали, боясь, что они могут упасть на детей. Следуя этой логике, в детских лагерях отдыха следует выпилить все, что там растет. Да и вообще, все детсады и лагеря следовало бы разбивать в пустыне!

Деревья в Зеленодольске поделены на «городские» (они растут на улицах, в скверах и парках) и «жилищные (… на придомовых территориях). За первые отвечает МУП «Экоресурс», за вторые - Департамент ЖКХ. Этим и объясняется, что жильцы месяцами не могут добиться уборки сухостоя во дворах, ведь строки «вырубка деревьев» в единой квитанции нет.

По информации отдела внешнего благоустройства горисполкома, в смете на 2013 год - более четырехсот деревьев, подлежащих вырубке, среди них - сухие, аварийные и упавшие, в том числе, находящиеся в лесопарковых зонах.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 25 мая 2018 - 15:31
    Выпиши газету и получи шанс стать обладателем замечательного подарка!
  • 25 мая 2018 - 14:03
    Зеленодольская лига КВН Финал 2018
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама
Ночной режим