Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Почему в Нижних Вязовых недобрали значительные суммы по налогам и самообложению?

В Нижних Вязовых прошёл традиционный сход граждан.

Проблемы, поднятые жителями посёлка, тоже традиционные: жалобы на здравоохранение, недостаточное освещение, разбитые дороги, отсутствие местного пассажирского автотранспорта, бродячие собаки и прочее. Но есть и подвижки вперёд: например, капитально отремонтировали детсад «Аленький цветочек».

Сход начался с развёрнутого отчёта о проделанной за год работе. Ввиду отсутствия главы посёлка Фоата Шамсиева, который находится под следствием, выступили руководитель местного исполкома Айрат ГИНИЯТОВ и участковый уполномоченный местной полиции, майор Владимир КУЛАГИН. Выступ­ления сопровождались диаграммами и цифрами.

– Откройте снова слайд с бюджетом поселения. Что здесь самое интересное? Правильно, деньги, – 
обратил внимание глава ЗМР Александр ТЫГИН. – Сбор местных платежей составил всего 55 процентов, то есть, половина денег не собрана. С юрлиц собирает соответствующая служба, у них это неплохо получается. Недоимка в основном идёт по местным налогам – на имущество и землю с физических лиц. Это мы с вами не заплатили. А ведь бюджет и так не очень большой. И какие проблемы мы можем решить на эти деньги?!

По программе самообложения (на каждый собранный с населения рубль рес­публика выделяет четыре) тоже недобор. 3,5 миллиона рублей могло дополнительно быть израсходовано на решение многочисленных поселковых проблем, если бы сто процентов жителей заплатили хотя бы по 150 рублей в год! А сдали всего 34 процента…

– В посёлке же «нет» проблем и нам «не нужны» дополнительные ресурсы на их решение, – грустно сыронизировал глава. – 41 вопрос поступил от вас в «Народный конт­роль»: в основном жалобы на дороги, освещение, воду. Все вопросы не особо денежные. Тех десяти миллионов, что мы недобрали, хватило бы на решение этих проблем.

 

ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ

– В деревне много заброшенных участков. Как их можно выкупить, оформить, если у них нет хозяев, и никто по ним не вступает в наследство? Куда обращаться?

– Эта тема очень важная, – ответил Александр Тыгин. – Если в кадастре числится собственник, даже если он давно умер, никто участок вам предоставить не сможет. Нужно будет написать заявление в поссовет, что право собственности на участок закреплено за умершим человеком – есть такое понятие «выморочное имущество». Затем муниципалитет делает объявление, регистрируя его в регпалате. Если собственник в течение определённого срока не откликнется, то процедура в итоге завершится торгами. Есть вариант, что на участок никто претендовать не станет, и тогда вы приобретёте его по остаточной стоимости.

– Когда, наконец, по посёлку пустят автобус. До амбулатории приходится идти пешком пять километров.

– К сожалению, мы не можем разрешить транспортную проблему – не позволяет железнодорожный переезд.

– Рядом с домом №16 на улице Комсомольской закопана огромная ёмкость под сжиженный газ – 
целая цис­терна! Когда газоснабжение сделали централизованным, ёмкость осталась – залили водой. Люков нет, горловины большие, в них может провалиться ребёнок.

Глава пообещал в кратчайшие сроки ёмкость из земли выкопать. Работы проведут за счёт резервного фонда района.

– Когда в посёлке будут работать две машины скорой помощи?

– Две бригады здесь держать невозможно, – ответил главврач Зеленодольской ЦРБ Ильгиз ХИДИЯТОВ. – Содержание одной бригады обходится больнице в три миллиона рублей ежегодно. Есть соответствующие нормативы, по которым мы работаем.

 

УТРО С ОСУЖДЁННЫМИ

Среди поднятых вопросов один был из разряда курьёзных: в исправительной колонии №5, расположенной прямо в посёлке, принято будить заключённых гудком, который хорошо слышен за пределами зоны. Местные жители, живущие по соседству с ИК-5, возмущены, что их «приравняли к осуждённым» и будят каждый день в шесть утра. Глава в ответ пошутил, что в этом тоже есть большая польза: мол, внуки, слушая сигнал на побудку, никогда не захотят попасть за решётку и будут вести себя законопослушно. И уже серьёзно добавил, что обязательно поговорит с начальником колонии на заданную тему.

 

РАСКРЫТО ВОСЕМЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

В 2017 году на админист­ративном участке было совершено 13 преступлений, из них нераскрытыми остаются четыре. Эти правонарушения, по словам уполномоченного Владимира Кулагина, связаны со сбытом наркотиков в исправительную колонию №5. Сам лично участковый раскрыл и выявил восемь преступлений. Составлено 157 административных протоколов.

– Не менее актуальны и правонарушения, совершённые в бытовой сфере. Основная их причина – внут­рисемейные конфликты на почве злоупотребления спиртным. При этом лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступ­ление, живёт, как правило, вместе с потерпевшим, и этому предшествовали неоднократные конфликты. Но родственники скрывали их, руководствуясь принципом «не выносить сор из избы».
 


У одного из жителей посёлка возник вопрос: почему ледовая переправа через Волгу стоит 170 рублей? Мужчина провёл аналогию: «Переправа от Аракчино до Верхнего Услона – три километра, стоимость проезда, как и у нас, – 170 рублей. А от Зеленодольска до Нижних Вязовых по льду всего один километр. Почему мы платим одинаковые деньги при таком разбеге в расстоянии?». Глава сказал, что он в курсе проблемы – жалоба от жителей Нижних Вязовых недели две назад поступила в администрацию, и её уже перенаправили в прокуратуру.

– Проверка ведётся, мы официально уведомим о её результатах. Если что-то не так, то будут приняты меры.
 

 

Особое мнение


Людмила Александровна СКОРЕВА, жительница Нижних Вязовых:
– Это плачевно, что только 34 процента сельчан приняли участие в программе самообложения. Может, нашему вязовскому руководству проявить инициативу? Наш посёлок – сильный, в нём живут такие же добросовестные люди, как в других селениях, где платят почти стопроцентно. Может, нужно на каждой улице, в каждом многоквартирном доме выбрать старшего? Если бы они провели собрания и довели до жильцов информацию, уверена, результат по сбору денег был бы другим.
 

Айрат ГИНИЯТОВ, руководитель исполкома Нижневязовского городского поселения:
– Есть жители, которые проявляют гражданскую активность, но хочется, чтобы таких было больше. Есть молодые, которые начинают вовлекаться в жизнь посёлка. Самые большие проблемы – вода и очистные. Мы вступаем в соответствующие программы, надеюсь, эти проблемы решим.
 

 

С чем обращаются граждане

В 2017 году на личный приём обратились 163 жителя, поступило 214 письменных обращений по:

  •   земельному вопросу – 106
  •   улучшению жилищных условий – 62
  •   коммунальным вопросам – 35
  •   оказанию матпомощи – 4
  •   разное – 170

 

В вышестоящие организации поступило 41 обращение по:

  •   благоустройству дорог – 15
  •   уличному освещению – 3
  •   коммунальным вопросам – 14
  •   разное – 9.


Посёлок в цифрах

  • Население Нижневязовского пгт –7659 человек, площадь – 17420,8 Га.
  • На территории поселения действуют два ТОСа – Мизиновское и Ходяшевское.
     

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    По улице. 2 железнодорожной вообще нет освещения и нормальной дороге а живут там одни старики и старушки раньше хоть освещала база ПМС 108 которую тоже закрыли и всё освещение пропала вовсе только два. Столба со светом в начале улице и в конце а дальше хоть глаз выколи как ходить там пенсионерам