Новости Зеленодольска

"Почему спилили голубые ели?": Главный агроном Зеленодольска прокомментировала ситуацию

Сразу несколько звонков поступило в редакцию от зеленодольцев, ставших свидетелями того, как в конце улицы Ленина под топор пошли несколько голубых елей, являющихся наряду с каштанами визитной карточкой цент­ральной улицы города.

– К сожалению, биологический возраст этих деревьев подходит к концу, и мы решили, пока не поздно, заменить их на новые, – пояснила главный агроном Зеленодольского района Наталья ЯЧАНОВА. – В счёт компенсационных посадок Водоканал и Теп­ловые сети в питомнике закупают идеальный посадочный материал – 30 штук голубых елей и 10 лиственниц размером по 2-2,5 метра.

В районе домов №№ 62, 64 и 68 меняем в первую очередь деревья, которые приблизительно на 85 процентов сухие. Мы наблюдаем за ними уже в течение трёх лет. Если крона наполовину засохла, то дерево фактически приговорено. Во-первых, это с эстетической точки зрения смотрится очень некрасиво, во-вторых, подсохшие деревья создают фактор пожароопасности.

Я понимаю наших горожан, которые переживают, видя, как пилят красавицы-ели, но, увы, центральную улицу необходимо приводить в порядок. На сегодня мы изъяли шесть голубых елей, на следующей неделе, возможно, ещё две-три. Состояние каждого дерева, прежде чем спилить, анализируем. А меняем мы их на длинномеры, которые уже лет через пять превратятся в достаточно большие ёлочки, так что в итоге эффект от этой прорядовки будет положительным.

Кстати, не только ели, но и стволы многих каштанов тоже прогнили, это видно, когда у них отпадают крупные ветки. Надо уже сейчас думать о том, что их тоже придётся в скором времени менять. Всё не вечно, рано или поздно приходится принимать такие непопулярные решения.

Реклама

На вопрос, правда ли, что по левой стороне ул.Ленина, там, где растут ели и каштаны, под землёй проходит канализационный коллектор, главный агроном ответила, что она об этом слышит впервые:

– Если бы там проходил коллектор, то были бы и колодцы, но их нет. Мало того, считаю, что именно высаженные в своё время деревья, которые стали большими, защитили от трассировки эти газоны.

 

 

К сожалению, эти ели уже «отработали своё», но на их месте скоро зазеленеют молодые деревца

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: