Новости Зеленодольска

Почему победители и серебряные призёры «Звёздной» гонки-2017 поменялись друг с другом местами

6 января, на освещённой трассе с/к «Маяк» длиной 1,6 км прошла традиционная, пятая по счёту, лыжная гонка «Звёздная» на призы главы ЗМР. В ней приняли участие 120 спортсменов, организаторами этих увлекательных соревнований, проходивших в прямом смысле под звёздами, выступили ДЮСШ-4, профильная Федерация РТ, исполком района и хозяева площадки. Спонсировал мероприятие президент местной Федерации лыжного спорта, зеленодольский предприниматель Дмитрий Грузков.

Погода в канун Рождества была не самой лучшей для старта: мороз около минус 12 градусов, пронизывающий ветер и обледенелая трасса. Первыми ринулись в бой мужчины. В этом забеге инициативу сразу захватил спортсмен из Тетюш Артём Николаев, победитель недавней гонки сильнейших лыжников Татарстана. Уже на первых кругах (а всего представители сильного пола бежали их семь) он оторвался от преследователей, и реальную конкуренцию ему составлял только зеленодолец Павел Сюлатов. Но и он, увидев, что лидер в ударе, а претенденты на бронзу отстали и не угрожают его второму месту, отдал инициативу, и просто докатывал до финиша.

Интересно, что в прошлом году победителем «Звёздной» был именно Сюлатов, а его оппонент тогда пришёл вторым. В этом году они поменялись местами, и Павел, снимая с себя после финиша майку с первым номером, крикнул Артёму: «Забирай, теперь он твой».

Аналогичная ситуация и в женском забеге. Здесь на старт вышли только шесть спортсменок и среди них – бронзовый призёр чемпионата мира-2013 Алия Иксанова, выступающая за Нижнекамск. Она задала темп, но более молодая подруга по сборной Татарстана Алёна Мельникова из Зеленодольска не спасовала перед титулованной соперницей. Практически в течение всего времени Алёна сидела «на спине» Алии, и на последних метрах финишировала первой. Коллизия же в том, что и здесь прошлогодняя победительница «Звёздной» Алия Иксанова проиграла сопернице, которая в 2017-м здесь была второй!

Но на этом сходства не закончились. И Артём Николаев, и Алия Иксанова, несмотря на то, что представляют Тетюши и Нижнекамск, фактически живут в Зеленодольске, они купили в нашем городе квартиры. Так что трассы «Маяка» для них теперь родные.

– Гонка сложилась хорошо, я доволен результатом, – поделился впечатлениями сразу после финиша обладатель главного приза «Звёздной», неоднократный победитель РФ, РТ и Универсиады Артём Николаев. – Правда, лыжня очень леденистая, не хватает Зеленодольску всё-таки ратрака, который ему обещают не первый год. Кроме того, желательно отделить профессиональную трассу от катаний любителей. Опасно: летишь на бешеной скорости, а поперёк едут «ватрушечники». Даже сегодня, во время соревнований, рядом с «освещёнкой» отдыхающие жарили шашлыки, и ребенок, видимо, из этой компании выехал на ледянках на трассу. Ладно я упаду, хотя тоже могу получить травму, и не смогу потом выступать, а ведь это мой хлеб. А что будет с ребёнком, даже подумать страшно!

Реклама

– Сплошной лёд, хоть коньки одевай, – присоединился к мнению своего визави Павел Сюлатов. – Пришлось взять не основную пару, а тренировочную, без кантов. Самочувствие у меня было хорошим, можно было побороться, но Артём сразу так убежал, что я не стал сопротивляться.

Импозантный бородач из Казани Артём Левин – участник многих зеленодольских лыжных стартов, его можно увидеть и на марафонах, и на гонках «под звёздами». Трассы «Маяка» ему по нраву, его привлекает хороший рельеф, а во время соревнований – «хорошая компания». Он – любитель, бегающий на «неоформленный первый разряд».

– В прошлом году мне не удалось выиграть «Звёздную», а в этом я решила действовать иначе, тактически, – призналась победительница женского забега, мастер спорта Алёна Мельникова. – Ведь сейчас исход гонок в основном решается на финише.

Девушка рада, что взяла первое место, а на шуточный вопрос, не стыдно ли было обгонять призёра чемпионата мира, рассмеялась: мол, что делать – таков спорт.

В этот вечер сильнейших выявляли ещё в нескольких группах – в детско-юношеском возрасте и среди ветеранов у мужчин и женщин. Прямо во время соревнований пришло известие, что воспитанник ДЮСШ-4 Андрей Ларьков стал серебряным призёром предпоследнего этапа на «Тур де Ски», о чём и было торжественно объявлено по громкоговорящей связи.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: