Новости Зеленодольска

Почему один из микрорайонов Зеленодольска жители называют «шанхаем»?

Мы порой не задумываемся над тем, как возник тот или иной топоним. Например, почему один из микрорайонов Зеленодольска жители называют «шанхаем»?

Зеленодолец Сергей Клячин родился и вырос в этом районе, он лично знал человека, которому город обязан таким оригинальным топонимом. Он привёл нас ко входу на территорию школы №14 со стороны ул.Гоголя, где слева от ворот растут молоденькие берёзки. Наш собеседник уверяет, что здесь когда-то и стоял первый магазин «шанхай».

 

Сергей Клячин уверен, что где-то здесь располагался первый магазин «шанхай»

 

– С 1946-го по 1958 год я жил в доме №20 по ул.Гоголя. В этом магазине трудился подсобным рабочим китаец, он был невысокого роста, скулас­тый, с бронзовой кожей. Мы все звали его дядей Мишей. А какое на самом деле у него имя – не знаю. При разговоре он всё время улыбался, но слова так коверкал, что разобрать их было почти невозможно.

Магазин представлял собой небольшое одноэтажное деревянное здание, в одном из помещений которого ютилась семья дяди Миши – жена и дочь, последняя работала здесь же продавцом.

Этот район уже тогда стали называть «шанхаем». На месте нынешней территории школы местные сначала сажали картошку, а потом здесь сделали футбольное поле, и мы мальчишками на нём гоняли мяч.

В начале 50-х на ул.Гоголя построили два дома-близнеца №№16 и 18, в последнем на первом этаже расположилось ателье мод – оно переехало из дома №24. А в освободившееся там  помещение переехал магазин (прежнее деревянное здание вскоре снесли). Так, на долгие годы торговая точка на углу улиц Гоголя и Комсомольской стала называться «шанхаем». А в доме №18 позже размес­тилась библиотека.

Реклама

Как же сложилась судьба дяди Миши? По словам Сергея Амосовича, в середине 50-х на завод им.Серго приехали стажироваться китайцы, дочь дяди Миши познакомилась с одним из них и уехала в Поднебесную. Жена вскоре умерла, и дядя Миша женился вторично – уже на татарочке (к тому времени он уже переехал в дом на ул.Комсомольской). «У пары пошли дети, я их даже помню – чёрненькие, куд­рявые, со специфичным разрезом глаз. Возможно, они и сейчас здесь живут, а, может, в Зеленодольске есть даже внуки дяди Миши? Интересно было бы узнать».

Как мы уже говорили, наш собеседник жил в доме №20 по ул.Гоголя. У семьи Клячиных была квартира на первом этаже, а прямо над ними, на втором этаже, жила семья писателя Идриса Туктарова.

– Он в то время работал заведующим библиотекой, – продолжил Сергей Амосович. – Интеллигентный мужчина был, ходил часто в пиджаке, а жена у него была русская – Софья: тётей Соней мы её звали. У них был единственный сын, он работал на заводе им.Серго. Потом семья Туктаровых переехала.

Наш собеседник, отслужив в армии, всю жизнь работал на заводе им.Серго, где во время войны трудилась его мать, и откуда в 1942-м ушёл на фронт его отец. Сергей Клячин, осматривая полуразрушенные дома своего детства, которых вот-вот не станет (здания «шанхайского» магазина уже нет), с грустью вспоминает те времена, когда местные жители, собравшись на завалинках, проводили вместе длинные летние вечер.

 

Дом №20, в котором жил Сергей Клячин и семья писателя Идриса Туктарова

 

P.S. Если предки легендарного дяди Миши живут в Зеленодольске, то мы будем рады, если они отзовутся на эту публикацию. Редакция с удовольствием продолжит тему. Контактный телефон 5-74-88.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: