Новости Зеленодольска

Почему не нужно злоупотреблять режимом деликатной стирки в стиральной машине?

 

Неожиданный очаг распространения грибка

Любое техническое средство требует текущей (после каждого использования) и периодической (запланированной) очистки механизмов и поверхностей. По мере эксплуатации скрытые полости стиральной машины долго остаются во влажном состоянии. Они не успевают просыхать и постепенно покрываются плесневым налётом.


Согласитесь, трудно поверить, что комфортная стирка в автоматическом режиме может нести в себе опасность заражения плесенью. Однако это, так и есть.

Оптимальные условия для развития грибка создаются, если:

  • предпочитаете деликатную стирку;
  • редко стираете в горячей, доведённой до 90’C, воде;
  • отказываетесь от полоскания вещей из-за резкого запаха в уксусном или хлорном растворах, обладающих дезинфицирующими свойствами;
  • используете крахмалосодержащие кондиционеры и ополаскиватели, сладковато-ароматный состав которых служит полезной подкормкой для развивающихся плесневых спор.

Пользоваться бельём, выстиранным в заплесневелой машине, рискованно. Сама ткань становится переносчиком плесени. Грибки очень живучи. Они способны размножаться и спорами, и вегетативно, через фрагменты мицелия или плодовых тел, а также половым путём (слиянием клеток). Стоит им коснуться тела или продукта питания, как они сразу находят силы закрепиться в новой среде обитания. По мере развития они вызывают отравления, микозы, аллергические проявления, бронхиты и астматические приступы.

 

Как бороться с плесенью

При незначительном заражении избавиться от плесени в стиральной машинке несложно и своим силами в домашних условиях. Для этого существуют специальные средства для ухода за бытовой техникой.

С их помощью можно почистить резинку в стиральной машине автомат. Спрей, пасту или порошок наносите на наружную поверхность резинки. Затем приподнимите край и промажьте участок поверхности под ней. Выдержите 2-3 часа (смотрите инструкцию) и вытрите салфеткой насухо. Тщательно ополаскивать машину необязательно. Образовавшаяся плёнка послужит дополнительной защитой.

Важно! Когда берётесь за обработку поверхностей стиральной машины антигрибковыми препаратами, то обязательно используйте одноразовый респиратор.

Потому что вместе с воздухом, при чистке, вы вдыхаете плесневые споры и оторвавшиеся частички мицелия. Если они осядут на слизистой, это может стать основанием для заболевания синуситом или вызвать продолжительный кашель.

Весь инвентарь, которым вы воспользуетесь в работе (губка, кусочек ткани, респиратор и перчатки) не оставляйте в доме, а немедленно упакуйте и выбросите.

Многие эксперты рекомендуют избавляться от плесени в стиральной машине подручными средствами, например, «Белизной» или другими отбеливающими средствами, содержащими хлор высокой концентрации. С точки зрения эффективности, такая дезинфекция действенна. Сомнение вызывает лишь два момента:

Техническая сторона подобной обработки. Хлор разрушительно действует на резиновые и прорезиненные изделия. Он образует в них микроскопические трещины, которым свойственно увеличиваться. Если плесень внедрится в них, то в дальнейшем её будет сложно вычистить.

При обработке «Белизной» советуют заполнить барабан водой, залит 1 л. хлорного раствора и включить программу нагрева воды до 90’C. Бесполезная работа!

При нагревании выше 40’C хлор теряет свои свойства. Соответственно, никакой дезинфекции не произойдёт.

Реклама


А вот:

  • уксусная кислота;
  • лимонная кислота;
  • порошки от накипи;
  • средства для очистки унитазов, в реакции с резиной и металлами не вступают и обеспечивают щадящий для технического состояния стиральной машины и весьма действенный эффект очистки от плесени.

Опытные хозяйки своими руками изготавливают «шипучки» для унитазов, смешивая пищевую или кальцинированную соду (1-2 ст. ложки) с лимонной кислотой (1-2 ст. ложки) или со столовым уксусом (1 стакан) и эфирными маслами (1-2 капли). Получается мощный состав, убийственный для плесени, почти мгновенно очищающий от затхлого запаха. Такой раствор полезен и во время простоя машины, чтобы освежить в ней воздух.

Рекомендуем прочитать - Не дыши плесенью (Как быстро и эффективно вывести запах).


Чистка стиральной машины от плесени очень простой и быстрый способ

Алгоритм, позволяющий правильно почистить стиральную машинку от плесени изнутри, заключается в следующих шагах.

Сначала вручную нанесите средство от плесени на видимые локализации на резинке стиральной машины. Загляните под манжету. Под ней часто концентрируется грибок, очистите налёт губкой и нанесите средство от плесени.


Далее действуйте в следующем порядке:

  • Заправьте стиральную машину (отсек для моющих средств) кальцинированной содой или стиральным порошком для кипячения белья.
  • Закройте крышку и заполните водой доверху.
  • Включите холостой ход с нагревом воды до 90’C в течение 30 мин.
  • Выдержите в горячем режиме в течение 3-5 часов.
  • Спустите мыльную воду в канализацию.
  • Засыпьте в отсек для порошка лимонную кислоту (или залейте уксусную эссенцию).
  • Заполните машину большим количеством воды и запустите щадящий режим стирки на холостом ходу.
  • Выдерживайте оборудование в кислой среде не менее 1 часа, после чего спускайте воду.
  • Приподнимите манжету и вручную вытирайте участок под ней насухо.


Быстрее всего развивается плесень на резинке стиральной машины, поэтому это место всегда протирайте от влаги сухими салфетками. Если при закрытой крышке на ней накапливается конденсат, то просушивайте её феном, а затем прикрывайте отсек.

Предложенная технология надежна, она широко применяется для очистки машин и резервуаров от плесени в промышленных условиях на пищевых предприятиях.


Стиральная машина пахнет плесенью, что делать?

Однако, если в стиральной машине грибок появился давно и захватил все невидимые полости, тогда лучше спрашивайте, что делать у мастеров в сервисе, выполняющих ремонт.

Почему пахнет плесенью? Причины заключаются в том, что в зрелом возрасте плесень принимает слизистую консистенцию. В текучем состоянии она легко заполняет полости и стыки. Подобно плесени они становится настолько зловонными, что даже отмытые от неё моющими средствами детали машины продолжают неприятно попахивать.

В подобных случаях, чтобы убрать запах плесени из стиральной машины, специалистам приходится разбирать её на части. После чего они промывают все патрубки и нижнюю часть барабана дезинфицирующим раствором под сильным давлением. Для этого пользуются механизированными автомойками.

Что делают, когда пахнет и после мойки? Дезодорируют специальными составами, но чаще вымачивают в течение 2 часов в холодной хлорке или уксусе.

Очищенные комплектующие высушивают в специальных электросушилках с инфракрасным излучением. На заключительном этапе стиральную машину собирают и возвращают клиенту.

 

zen.yandex.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: