Новости Зеленодольска

Вот почему надо заправлять автомобиль при выключенном двигателе. Водителям на заметку

Это правило, которое уже если не выполняют, то знают абсолютно все автовладельцы: автомобиль можно заправлять только с заглушенным двигателем.

Почему? Этот вопрос введет в ступор даже бывалого водителя. Скорее всего правильного ответа от него вы не услышите, а вот мы готовы приоткрыть завесу тайны.

 

Объявление на АЗС

На каждой автозаправочной станции обязательно имеется предупредительная записка о том, что автомобиль нужно заглушить перед тем, как заправлять его. То есть, даже крышку бензобака не рекомендуется откручивать, если авто заведено. Естественно, не все понимают, зачем нужны такие крайности: кому-то просто лень лишний раз крутить замок зажигания, кто-то бережет турбину, кому-то просто может стать холодно, пока машина стоит не заведенной. О правило, есть правило и следуют ему часто даже не задумываясь – а зачем?

 

Муть в баке

Скорее всего, причин кроется в том, что при дозаправке свежего топлива, струя из бензопистолета взбалтывает содержимое вашего бака, осадок просто может забить систему, если мотор будет работать. Частично, есть истина и в этом суждении, но если учесть реалии наших российских дорог, на которых взбалтывается отнюдь не так, как при заправке, то версию можно отмести за несостоятельность. Если бы это было возможно, то наши авто прост не могли бы передвигаться по дорогам, где на каждой кочке порождается такая тряска, что бензин уж точно перемешивается в баке на сотню раз.

Реклама

 

Искра из выхлопной

Те, кто утверждают, что нельзя стоять на заправке с заведенным двигателем, потому что искра из выхлопной трубы может воспламенить все вокруг – тоже далеко не правы. Это касается совсем уж старых машин, а современные оснащены технологией нейтрализации и катализации отработанных газов. То есть ни о каких искрах речь быть не может. Требования ТБ в этом случае – не более, чем отголосок прошлого.

 

Факт – в законе

Факт остается фактом, в законе о пожарной безопасности такой пункт есть, и исполнять его требуется неукоснительно, но все прекрасно понимают – остался он с незапамятных советских времен, и с тех пор не переписывался. К слову, вреда это требование не несет, в конце концов, по нашим дорогам ездят всякие машины, в том числе и очень старые. Авось у какой и летят искры из выхлопной: вот о нее нас это требование – и защищает!

 

zen.yandex.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: