Новости Зеленодольска

Почему кровь берут именно из безымянного пальца

Каждый из нас хоть раз сдавал кровь из пальца, мы привыкли, что лаборанты делают прокол именно безымянного пальца. Когда особо любопытные интересуются, почему так происходит, чаще всего можно услышать ответ: «Так положено». А все же почему при таком анализе, кровь берут именно из безымянного пальца?

На этот вопрос нашелся ответ не у лаборантов, а у врачей. Все дело в анатомическом строении внутренних оболочек кисти. Прокол кожи - это повреждение целостности внешних оболочек, и он имеет, пусть и ничтожную, но вероятность получения инфекции (кстати, именно поэтому ватку после укола нужно держать 3-5 минут, а не демонстрировать напускное мужество и выбрасывать сразу). Если инфекция «войдет» через указательный, средний, или безымянный пальцы, то внутренние оболочки этих пальцев позволят на какое-то время локализовать инфекцию в пределах пальца. А вот внутренние оболочки мизинца и большого пальца напрямую соединены с оболочками кисти. Если воротами инфекции станут эти пальцы, то вероятно ураганное распространение заражения на всю кисть, и даже всю руку.
Безымянный же, из трех возможных пальцев, выбирается потому, что обычно у человека он задействован меньше всего, а поскольку поверхность пальца не будет много шевелиться, говоря медицинским языком: будет иммобилизирована, то и заживет ранка на нем значительно быстрее.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: