Новости Зеленодольска

Почему клубнику нельзя сажать на том же месте, где она росла. Проверенный способ вернуть плодородие почвы на грядке

 

Клубника, как и картофель, со временем накапливает патогены, поэтому выращивать её на одном месте можно не более трёх лет. В случае, если вам нравится сорт вашей клубники, которая приносит обильный урожай, обновлять грядку и собирать усы лучше с молодых растений, а не со старых и больных. Делать это надо уже сейчас, тогда усы успеют до конца осени развиться в кусты. И, конечно же, ни в ком случае нельзя их сажать на ту же грядку, а заранее подготовить другое место.

Долгое сидение на одном месте наносит большой урон как самой ягоде, так и почве, в которой она растёт. Этот вид садовой культуры очень сильно нарушает баланс минеральных элементов в почве: она активно тянет из неё азот, калий, молибден, цинк, бор и кремний. Поэтому через несколько лет в почве клубничной грядки образуется явный дефицит этих элементов.

Кроме того, клубника плохо влияет на плодородие почвы – она уплотняется и плохо аэрируется.

Так как клубника страдает различными пятнистостями и гнилями, они в огромном количестве накапливаются в почве, как и некоторые злостные вредители. А уж если на грядке завелась нематода, на это место клубнику сажать категорически нельзя.

Реклама

Старую клубнику необходимо всю выдрать и выбросить: она не годится в компост. Чтобы грядка после клубники была пригодной для посадок в следующем году, необходимо восстановить почву – для этого есть три месяца.

Самый простой и эффективный вариант – перекопать, внести удобрения и посадить вико-овсяную смесь или что-то бобовое. Когда растения достигнут высоты 20 см, их необходимо закопать в грядку, а затем не забывать поливать её.

Если у вас есть газон, то закапывать в грядку можно и свежескошенную траву, раза три до похолодания: она будет удобрением и внесет в почву сенную палочку. Такую грядку также нужно поливать, хоть на ней ничего и не растет.

Землю с клубничной грядки надо обязательно обработать Триходермином: весь пакет развести в ведре, добавить пару лопат земли, перемешать и выдержать сутки в темном месте. Потом разбавить водой и поливать этой смесью землю. Триходерма – это гриб-паразит, он не ест растения, а ест другие грибы, поэтому когда он приживется, то уничтожит в почве все патогенные грибки и сейчас, и на будущее, просто его нужно периодически подселять повторно.

Приведя грядку в порядок, на следующий год на этом месте можно посадить лук или зелень, а всё остальное -- только через год, а вот клубнику только через 4-5 лет.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: