Новости Зеленодольска

Почему Глава зеленодольского сыска рекомендует своим подчинённым смотреть советские фильмы

Оперативники – ребята, которые много шутят и ничего не боятся. А какие они на самом деле?

Сегодня День работников уголовного розыска. У многих образ представителей этой профессии сложился под воздействием современного кинематографа. Оперативники – ребята, которые много шутят и ничего не боятся. А какие они на самом деле? Накануне праздника мы встретились с начальником уголовного розыска ОМВД, майором полиции Романом Кудрявцевым.

Собеседник молод, подтянут, четок в формулировках. Главному зеленодольскому сыщику 34 года, он бывший военный – выпускник Казанского артучилища, кадровый офицер. После демобилизации изучил юриспруденцию, пошёл работать в органы. В угрозыске семь лет, начинал опером и уже два года руководит службой, про которую в песне из популярного сериала пели, что и опасна, и трудна.

К слову, Роман Викторович – большой поклонник советских фильмов, снятых про работу его коллег. Особенно знаменитой ленты Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Рекомендует для просмотра и молодым сотрудникам.

– Я смотрю этот фильм не с художественной позиции, а с профессиональной. Все мероприятия, которые там проводятся – это жизнь оперативника. В том числе противостояние Шарапова и Жеглова, их спор, как поступать: по справедливости или по закону – всё присутствует в нашей работе. Киногерои, сыгранные Высоцким и Конкиным, – настоящее воплощение оперативников.

Роман Кудрявцев по отцовской и материнской линиям либо военный, либо милиционер в третьем поколении. Многие его родные стояли на страже государственных интересов.

В последние годы количество уголовных преступлений неуклонно падает, а раскрываемость растёт: Роман Кудрявцев объясняет это тем, что на помощь полицейским пришли информационные технологии, а в стране постепенно налаживается жизнь.

– Уровень преступности – это зеркальное отражение процессов, происходящих в государстве, – убеждён Роман Викторович. – Мы хорошо помним, что происходило в стране еще двадцать лет назад, когда по двору страшно было пройти. Сейчас народ это уже подзабыл и по инерции продолжает ругать власть.

Разговор зашёл об организованной преступности. В СМИ можно встретить информацию о том, что криминальные молодёжные группировки вновь активизируются, эпоха 90-х возвращается. Так ли это?

– Преступность сейчас трансформируется, она помолодела, но говорить о том, что возрождаются группировки, нельзя. Мы бы это сразу почувствовали. Напротив, видим, как молодёжь выбирает спортивные объекты – а их в последние годы построили в городе немало.

Но кому-то выгодно создавать напряжённость. В августе в соцсетях пошёл слух о том, что по зеленодольским улицам будто бы бегает человек с ножом. Мы много времени потратили на поиск «маньяка», информация дошла даже до казанских телевизионщиков, они приехали, но оказалось – всё спокойно.

– Так какими же качествами должен обладать современный оперативник?

Реклама

– Во-первых, целеустремлённостью. Во вторых, должно быть призвание. Помню, в Новый год было совершено убийство. Все отмечают праздник, а мы – на работе. А кто-то ведь мог сказать: «Да я лучше пойду к друзьям, чем буду раскрывать преступление». Уверен, таким у нас не место!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: