Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Почему горчит свекла: ответ от опытных дачников

Опытные дачники дают ответы на вопросы наших читателей о том, почему может горчить свекла

«В этом году собрали хороший урожай свеклы. Но, попробовав на вкус, разочаровались. Она оказалась не просто несладкой, но даже горькой. Что мы сделали не так? Елена Панова»

На сладость этого корнеплода сильно влияет дефицит бора. Чтобы исправить положение, рекомендуют провести 2-3 подкормки этим элементом с интервалом в три недели в июне, июле и начале августа. Для приготовления раствора используют 3 г борной кислоты, которые растворяют в литре горячей воды. После полного остывания доводят объем до 10 литров. Чтобы бор хорошо усвоился, к раствору добавляют 1 ст. ложку 10%-ного аммиака или аммиачной селитры.

Лучше всего бор усваивается растениями, если для подкормки используется современное комплексное удобрение с микроэлементами, в которых они находятся в хелетной, легко усваиваемой форме. Без дополнительных подкормок бором можно обойтись, если внести с осени комплексное гранулированное удобрение борофоску, содержащее 10% фосфора, 16% калия, 25% кальция, 2% магния и 0,25% бора. Правда, его гранулы плохо растворяются в воде, поэтому вносить лучше под зиму или, в крайнем случае, весной под перекопку почвы.

Благотворно влияет на сахаристость свёклы народная подкормка из золы и поваренной соли. Её применяют после первого прореживания. Для приготовления раствора с вечера заливают литр золы кипятком, затем доводят объем воды до 10 литров, добавляют 1 ст. ложку соли. Но поваренная соль (NaCl) — не самый лучший источник натрия.

На финальную подкормку свеклы, которая проводится за 2-3 недели до сбора урожая, можно дать хлористый калий (калийная соль) — 1 ст. ложка на 10 л воды. Кроме калия в этом удобрении содержится натрий и магний, которые способствуют накоплению сахаров и благотворно сказываются на лежкости свеклы.

Максимальную сахаристость корнеплоды имеют сразу после сбора урожая. В процессе хранения сахара переходят в сухие вещества, что повышает лежкость. По этой причине к концу декабря некоторые плоды теряют сахаристость и приобретают горьковатый привкус (кстати, больше горчат позднеспелые сорта).

Чтобы свёкла оставалась как можно дольше сладкой, сейте её для хранения не в мае, а в июне. По этой же причине не стоит затягивать со сбором урожая. На пакетиках всегда указывают оптимальные сроки. Старайтесь придерживаться их.

Бор накапливается в листьях свеклы. Высокое его содержание опасно для человека. Поэтому при использовании ботвы на еду лучше проводить корневую подкормку, стараясь не попадать на листья.

Грубые прожилки, пресный вкус, плохая сохранность — эти явления могут стать следствием использования в чрезмерном количестве азота, например, при применении большого количества перегноя.

Подкормка бором также способствует накоплению сахаров и у моркови. Особенно она важна в засушливую погоду.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев