Новости Зеленодольска

По руслу исчезнувшей реки: Где в Зеленодольске можно увидеть необычные природные ландшафты

В июле мы рассказывали, как можно с интересом и пользой для здоровья путешествовать на велосипедах, не выезжая за пределы Зеленодольского района. Однако не всем читателям по силам такая поездка. «Люди в возрасте до Свияжска доехать не смогут», – посетовала Любовь Горшкова. И спросила: «Нет ли попроще варианта?».

Предлагаем вашему вниманию отличный маршрут, который хорош как для пеших прогулок, так и для скандинавской ходьбы.

Многие зеленодольцы оценили и давно пользуются «тропой здоровья» на ул.Гоголя. Длина тротуара от ул.Паратской до ул.Белинского – 2,5 км. Прошёлся туда-обратно, вот тебе и «пятёрочка»! Но скажем прямо: чего-то нового здесь коренные зеленодольцы не увидят. А если попробовать продолжить маршрут?

Тогда нужно дойти до конца ул.Гоголя и, минуя частный сектор, спуститься по дороге между гаражами и садами до йошкар-олинской ветки. Поворачиваем налево и двигаемся вдоль «железки». Через 300 мет­ров тропа «ныряет» в лес, ещё приблизительно через столько же оказываемся в осиновом лесу. Осины необычные: стройные, высокие, как сосны, они так плотно смыкают кроны, что внизу стоит таинственный полумрак.

 

 

Реклама

Идя по лесу, чувствуешь, что когда-то в этой долине текла река. Если посмотреть на карту, то догадка подтверждается: здешний овраг уходит на север, потом поворачивает на запад, встречаясь с «шанхайским» озером – оно тоже часть исчезнувшего вод­ного пути. Другим концом овраг устремляется к Волге. Площадь водосбора для речки очевидно находилась в марийском лесу.

А мы идём дальше, и после ещё пары сотен метров оказываемся у… озера. Водоём почти зарос и в нём уже нельзя купаться, но он всё равно очень живописен. Глядя на озеро, даже не верится, что наверху справа микрорайон Мирный, а слева – частный сектор: улицы Чайкиной, Матросова, Пасечная... По сути, это географический центр Зеленодольска, расположенный между старой и новой частями города.

Насладившись красотами безымянного озера, можно повернуть прямо от него наверх, и минуя железнодорожную ветку, выйти на Мирный. А можно продолжить путь по тропе, и тогда вы окажетесь на ул.Гайдара, где можно сесть на маршрутку, чтобы вернуться домой. Естественное продолжение оврага, по которому когда-то текла речка, хорошо знакомо зеленодольцам – это спускоподъём на гаринской автомобильной дороге.

Расстояние от ул.Гоголя до лесного озера – меньше двух километров. Маршрут хорош своими красотами. Расстояние можно варьировать по своим физическим возможностям: хочешь – задействуешь в прогулке всю длину ул.Гоголя, а хочешь – спускаешься в овраг от одной из остановок.

А если вы никогда не видели эти места, то путешествие точно оставит в вашей памяти неизгладимое впечатление!

 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: