Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

“Пилить или не пилить?”: Лесовод Анатолий Сергеев – о критериях изъятия и сохранения деревьев

Резонанс среди читателей вызвала наша публикация «И опять звенит топор…», в которой шла речь о вырубке нескольких лип, росших за бывшим зданием госбанка.

В Департаменте ЖКХ, сообщили, что деревья на ул.Норкина изъяли потому, что, во-первых, они стояли на пригорке, а, во-вторых, у них были засохшие макушки и от стволов периодически отваливались сучья.

Читатели спрашивают: неужели по этим причинам можно пилить с виду здоровые деревья? Ведь срезы показали: липы были не гнилыми, а, значит, простояли бы ещё не один год!

Мы решили обратиться к бывшему лесничему Зеленодольского лесхоза, ветерану труда Анатолию СЕРГЕЕВУ, отмеченному Министерством лесного хозяйства за сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР.

– Усыхание макушки для липы – вполне естественный процесс, – пояснил Анатолий Петрович. –
С возрастом у дерева не хватает сил, чтобы доставлять питание на самый верх, и по этой причине, и ввиду возможного дефицита воды макушка засыхает. Если же отпадают сучья, то дерево нужно кронировать, и оно ещё простоит очень долго.

Чего не скажешь о берёзах: начали отламываться сучья – надо убирать. Берёза, в отличие от лип и особенно дубов, быстро усыхает и затем погибает.

Часто у липы внутри образуются дупла, иногда – на всю высоту ствола. В некоторых случаях это может придать дереву дополнительную ветроустойчивость, поскольку такая «труба» становится похожей на железобетонный столб, который делают специально пус­тотелым для прочности. Но лучше не рисковать, в условиях города такие деревья надо всё-таки убирать, хотя и тут нужно подходить избирательно. Если дуплистые липы стоят кучно, то они поддерживают друг друга, а одинокие деревья обречены.

Как понять – дуплис­тая внутри липа или нет? Очень просто: нужно постучать обухом топора по стволу и сразу станет всё ясно.

И ещё хотел бы отметить важное обстоятельство. Липы бывают разные: одни порослевые, а другие – семенные. Первые вырастают из подлеска, оставшегося после вырубок, они, как правило, многоствольные, то есть, растут несколькими стволами из одной точки. Таких лип много в парке между улицами Ленина и К.Маркса, на месте которого, судя по всему, когда-то стоял сосновый лес. Порослевые липы недолговечны, растут не больше ста лет, часто имеют наклон относительно горизонта и потому особенно подвержены падению во время сильного ветра.

Семенные легко узнать по мощному вертикальному стволу, они, в отличие от порослевых, живут 250-300 лет. Такие липы можно видеть почти на всех старых городских улицах, они достались нам от реликтового леса, когда-то покрывавшего нынешнюю территорию Зеленодольска.

Так вот, семенные липы наряду с вековыми дубами нужно паспортизировать, придавать им статус памятника природы, чтобы по незнанию или по чьему-то вздорному желанию (например, мешают парковать машины) этих свидетелей былых времён не спилили. Вырастить таких великанов при нашей жизни не получится – это безвозвратные потери!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Руки бы отрубать уродам, которые уродуют наши деревья.