Новости Зеленодольска

Первый доктор в жизни: Важные советы родителям от детского педиатра Гузели Нагумановой

Гузель Нагуманова – заведующая детской поликлиникой №2, педиатр, детский невролог. Накануне 8 марта мы пришли к ней на приём, решив расспросить у врача с четырёхлетним стажем работы в стационаре и поликлинике об особенностях её профессии.

– Гузель Радифовна, вы первый врач в жизни многих маленьких зеленодольцев. Тем не менее разные попадаются родители. «Мне нужно!», «Выпишите направление!», «Почему так долго, у меня ребёнок устал!» – это лишь часть словесных атак, которые я сегодня услышала от мам и пап. И этому детс­кие доктора подвергаются ежедневно. Кто вас заряжает энергией и желанием работать?

– Конечно же, сами малыши. Сегодня у меня на приёме «груднички». Вы видите, какие они замечательные! Дети постарше тоже открытые и добродушные – готовы подарить свою игрушку, конфету. На родителей тоже не жалуюсь – сама мама и понимаю, что все хотят видеть своих детей весёлыми и здоровыми, отсюда и беспокойство. Большинство родителей ответственно относятся к нашим рекомендациям, добросовестно выполняют все предписания. С ними очень легко работать, ведь мы делаем общее дело для здоровья их детей. Но ложка дёгтя, конечно, в нашей работе тоже есть. Приходится работать с детьми, родители которых не хотят лечить по нашим рекомендациям и рецептам, они против вакцинации, не занимаются профилактикой и закаливанием. Но таких, к счастью, немного.

 

– Бывают ли необоснованные вызовы на дом?

– Да, конечно, это отнимает силы и время, которые нужны другим  маленьким пациентам. Хочется обратиться к родителям: берегите докторов! Они хотят, чтобы ваши дети были здоровы и делают для этого всё возможное. Сейчас нагрузка на врачей огромная.  У нас в городе и районе более 33 тысяч детей, укомплектованность врачами составляет 56,4% (РТ – 65,4%), средним медперсоналом – 86,6% (РТ – 84,5%). Например, на Мирном шесть педиатров обслуживают 11 участков, в городе – семь докторов на 12 участков. При этом не хватает узких специалистов, ко мне на приём, как к невропатологу, приезжают не только из города, из посёлков Осиново, Васильево, из Нурлат... Очереди в поликлиниках неизбежны, и это не вина врачей, а беда. К тому же очень много бумажной работы – заполнение медицинских карт и других форм отчётности…

 

 – Не разочаровались ещё в профессии?

Реклама

 –  Она очень интересная и требует постоянного интеллектуального развития. Я с детства хотела быть педиатром и нисколько не жалею, что пошла в медицину. Тем не менее чтобы стать настоящим специалистом, нужно усердно учиться и стремиться получить хорошую практику, одной теории мало. Работать сложно ещё и из-за того, что в бюджетных учреждениях сегодня не хватает медицинского оснащения, современного оборудования, хороших препаратов… 

 

– С какими ещё проб­лемами сталкивается сегодня врач-педиатр?

– Некоторые молодые мамы больше слушают друг друга или бабушек – как кормить и чем лечить, а самолечение очень опасно. Течение заболевания у всех разное. Не зря же мы учимся. Я, например, девять лет посвятила учёбе – в медуниверситете, интернатуре, ординатуре. Каждые пять лет мы проходим последипломное обучение на курсах повышения квалификации с подтверждением сертификата врача. А некоторые мамочки считают себя грамотными в вопросах медицины и без соответствующей подготовки, пользуясь чужими советами или подсказками в интернете.

В СМИ сегодня стали популярными публикации о вреде прививок. Но если бы люди знали, к каким трагическим последствиям приводит отказ от вакцинации! Дифтерия за несколько дней может унести жизнь ребёнка, а полиомиелит – оставить инвалидом! Нужно понимать, что прививают только от тех заболеваний, которые часто приводят к летальному исходу или инвалидности. К сожалению, для некоторых родителей это не аргумент.

 

–  Что пожелаете своим коллегам в преддверии женского праздника?

– Часто здоровье своих пациентов детские врачи ставят в приоритет по отношению к своему. Поэтому мне хочется пожелать коллегам беречь себя. Чтобы на всё хватало сил и терпения. Яркой и интересной жизни, исполнения желаний, семейного благополучия! Достойной зарплаты и чтобы работа приносила удовлетворение, пациенты были благодарны за труд, внимание и заботу. Неиссякаемого запаса душевных сил и побольше счастливых здоровых детей в награду за ваш труд!

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: