Новости Зеленодольска

Первый водитель лунохода посетил Зеленодольский район

Права категории «водитель лунохода» есть всего у троих в нашей стране. Вячеслав Довгань - один из тех, с чьим именем неразрывно связана эпоха освоения космоса. Первый водитель лунохода посетил Зеленодольский район.

79-летний генерал-майор всегда привозит с собой видеофильмы, интересные презентации. С живой легендой встретились учащиеся зеленодольской гимназии №3, васильевской кадетской школы-интерната имени Н. Волостнова. Ребята внимательно слушали ветерана космических войск, улавливая каждое сказанное им слово, и не скупились на громкие аплодисменты.

-- В Зеленодольском районе я в первый раз побывал в 1976 году. Будучи главным инженером по медицинской технике главного госпиталя имени академика Н.И. Бурденко, по долгу службы я посетил васильевский стекольный завод. Там работали великолепные стеклодувы, продукция славилась непревзойденным качеством. В подарок, помню, нам преподнесли чайники из огнеупорного стекла. Сегодня я вернулся во времена своей молодости. Узнал для себя много нового, побывав на производстве.

О том, как все начиналось, Вячеслав Георгиевич сейчас говорит открыто, а еще несколько десятилетий назад имена виртуальных космонавтов были засекречены. Полжизни прошло под грифом «совершенно секретно», а награды нашли своих героев спустя десятилетия. В репортажах о достижениях советской космонавтики экипаж «Лунохода-1» был описан безлично: «…это подтянутые ребята в синих элегантных костюмах». Вячеслав Довгань вспоминает, что до последнего не знал, к какой сверхсекретной миссии его готовят.

-- Отобрали 45 человек, в числе которых и мы - восемь добровольцев из Симферополя. Всем сообщили: поедите в командировку. После прохождения специальной медкомиссии и различных тестов, осталось всего 14. Нас представили командованию Центра командно-измерительного пункта в Москве и объяснили цель сбора. Оказалось, это дистанционное управление транспортным средством. Опять о луноходе речи не было. Семь человек изъявили желание быть водителями этого транспортного средства, среди которых был и я. С этого и началась моя лунная Одиссея.

Довгань работал водителем лунохода, как бы сейчас сказали, виртуально. На самом деле, экипаж оставался на земле. Водитель посылал сигналы луноходу, находящемуся на расстоянии 400 тысяч километров, рассчитывая каждое движение на несколько ходов вперед. Изображение приходило с задержкой в 20 секунд, и любой ошибочный шаг мог свести на нет всю операцию. Совершив посадку в Море дождей, «Луноход-1» вели 11 месяцев. Проведенные с помощью аппарата уникальные работы (в частности забор лунного грунта), так и не были никем повторены.

-- Только за 1959 год успешно выполнили полеты к Луне первые три лунно-космических аппарата, -- рассказывает Вячеслав Довгань. - Это была победа. Первая советская космическая ракета, названная «Мечтой», пролетела мимо диска Луны и она до сих пор летает между Землей и Марсом.

За время управления первым космическим «электромобилем», Вячеслав Георгиевич проехал больше 10 километров, сделал 25 тысяч фотографий Луны, а по решению Международного астрономического союза, его именем назван один из лунных кратеров.

Увлекательный рассказ ученого покорил аудиторию. По окончании встречи Вячеслав Довгань пожелал всем здоровья и успехов.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 февраля 2018 в 11:05
    Новости Зеленый Дол 16 02 18
  • 16 февраля 2018 в 17:27
    Спецвыпуск: Репортаж с заседания Советов ЗМР и г.Зеленодольска с участием Президента РТ Р.Н. Минниханова
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама