Новости Зеленодольска

Парламентский урок: О чем Юрий Камалтынов разговаривал с зеленодольскими школьниками

6 ноября 1992 года исполняется 25 лет принятию Конституции нашей республики.

О том, как шла подготовка и разработка нового основного закона республики, который является главным правовым и нравственным ориентиром, как важны знания своих прав и обязанностей, какую роль играет закон в нашей жизни шел разговор на очередных Парламентских уроках по теме «Конституция республики Татарстан: двадцать пять лет истории»

25 октября Парламентский урок прошёл в школе №11. В нём принял участие заместитель председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов.

Он рассказал, в каких непростых политических условиях в начале 90-х республика формировала собственную законодательную базу и, в первую очередь, Конституцию.

В августе 1990 года была принята декларация о суверенитете, определившая вектор политико-правового реформирования национального государственного устройства на новом историческом этапе. На законных основаниях республика стала субъектом Союза ССР. Декларация стала основой для участия в подготовке и заключении союзного договора,  для разработки проекта новой Конституции. 

Реклама

- Принятию документа  предшествовало ещё одно судьбоносное событие – проведение  в марте 1992 года всенародного референдума по вопросу о  государственном статусе нашей республики, -- вспоминает Юрий Зимелевич. – Вопрос стоял так – «согласны ли вы с тем, что  республика Татарстан  – суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией на основе равноправного договора» .

Федеральный центр запретил его проведение, прокуратура предупредила председателей избирательных участков о негативный для них последствиях в случае, если они их откроют. Но как же надо было верить руководству республики, что  все до одного участка  работали  в день референдума в запланированном режиме. Тогда «да» ответили  60% татарстанцев, принявших участие в голосовании.

Итоги референдума и декларации о государственном суверенитете легли в основу новой Конституции.


 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: