Новости Зеленодольска

Памяти Юрия Гагарина: Тимофей Чихирин посвятил песню

Фестиваль «Созвездие» для Зеленодольска – родной, сотни детей ежегодно участвуют в вокальных, танцевальных номинациях. Одним из выразительных номеров этого сезона стала песня «Знаете!» в исполнении Тимофея Чихирина.

В качестве конферансье перед номером Тимофей рассказал, что в этом году исполняется 85 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, первого космонавта в истории, облетевшего вокруг земного шара. «Он сказал – поехали! Он взмахнул рукой…» - затем мощно зазвучало со сцены. И жюри по достоинству оценило вокал и посыл, присудив юноше второе место и пригласив на республиканский этап в Казань. 

О том, почему он выбрал эту песню, Тимофей рассказал нам, придя вместе с мамой и младшим братишкой Сенечкой в редакцию. 

- О космосе сын мечтал с детства, - улыбается Татьяна Чихирина. – Когда ему было лет пять, мы решили делать ремонт в детской и предложили выбрать тематику оформления самому: море, сказки, лес, космос. Тим сразу выбрал созвездия и звездное небо, и фото в садике сделали тематическое. 

Год от года «экспозиция» пополнялась, а потом Тим поступил в 3 гимназию, где одна из достопримечательностей – Музей космонавтики. Людмила Колесникова, организатор и бессменный экскурсовод музея, была моим классным руководителем. Видя интерес мальчика к теме космоса, с 4 класса стала приобщать его к музейной практике – остальные начинали сопровождать гостей по экспозиции лишь с 7 класса. А потом, к 80-летию Гагарина, наши гимназисты проехали на Гагаринские чтения, которые проходят в городе имени героя, и Тимофей стал лауреатом 1 степени. 

Реклама

- Именно там я увидел, как много людей, молодежи сегодня живут романтикой космоса, - добавляет Тимофей. - В качестве культурной программы все выступающие были приглашены на концерт  Иосифа Кобзона. Там я вживую услышал, как он исполняет эту песню. Впечатление было колоссальное, я захотел сам петь её, но голос начинал ломаться, и мечту пришлось отложить. А через пару лет поэтесса Елена Абрамова и баянист Константин Гурин написали для меня песню про космос, и уже в городе Королёв на конференции я ее исполнил. 

И вот в этом году я реализовал свою давнюю мечту к 85-летию Юрия Гагарина. Когда пою: «Сын Земли и звёзд Нежен был и прост, Людям свет, как Данко, нёс…», дух захватывает, сильная песня! Я пропитан ею, и каждый, кто слушает, чувствует эту мощную силу. 

В музее у нас ведется постоянная переписка с Байконуром, школами, музеями, пополняются коллекции. Но настоящего космонавта из нашей школы, к сожалению, еще не вышло. Летчики есть, испытатели, но к звездам еще не летали…  

- Раньше мне хотелось, чтобы сын стал космонавтом, - говорит Татьяна Чихирина. – Но сейчас не хочу: знаю, что переживать очень буду. Сенечка вместе с братом теперь живет в «космической» детской. Пусть малыш с рождения любуется звездами, ведь они так прекрасны!
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: