18+

Памяти участкового: В Нижних Вязовых провели турнир по самбо

Сотрудники Отдела МВД России по Зеленодольскому району в поселке Нижние Вязовые в третий раз провели ежегодный турнир по боевому самбо, посвященный памяти капитана милиции Анвара Лотфуллина, погибшего 10 декабря 1976 года в схватке с вооруженным преступником.

В турнире, проводимом во Дворце культуры поселка, приняли участие около 70 человек. На его мероприятия присутствовали глава пгт Нижние Вязовые Юлия Некрасова, руководитель исполкома поселка Айрат Гигниятов, руководство ОМВД и ветераны. Открыл мероприятие заместитель начальника ОМВД России по Зеленодольскому району Ильшат Хаялиев. Он напомнил собравшимся, что в 2016 году к 40-летию бессмертного подвига милиционера руководство ОМВД приняло решение об организации и проведении турнира по боевому самбо в поселке, где работал участковый.

Председатель совета ветеранов ОМВД Алексей Карин отметил, что основными задачами спортивного мероприятия являются не только увековечивание памяти погибшего, но и популяризация самбо среди подрастающего поколения, привлечение внимания молодежи к спорту, воспитание чувства патриотизма.

Соревнования проводились по спортивному и боевому самбо, в двух возрастных подгруппах: юниоров от 14 до 17 лет, мужчин от 18 до 27 лет. В схватках приняли участие воспитанники Зеленодольской школы борьбы, клуб воинских традиций «Защитник» г.Волжска Республики Марий Эл, а  также спортивного клуба при Нижневязовском Дворце культуры.

По итогам встреч в спортивном самбо в своих весовых категориях первые места заняли воспитанники Зеленодольской ДЮСШ  Фаис Нуриев, Егор Гришин, Сергей Севелиров, Владимир Бурдин, Алексей Николаев, Тимер Фахрутдинов, воспитанник КВТ «Защитник» Кирилл Богаткин. В соревнованиях по боевому самбо - Михаил Бубякин, Александр Орешников ( пгт. Нижние Вязовые).

Всем победителям были вручены грамоты, медали и подарочные сертификаты, предоставленные Отделом МВД России по Зеленодольскому району

Для справки: Анвар Гарифович Лотфуллин родился 5 октября 1936 года в селе Каюки Куйбышевского района ТАССР. В отличие от многих своих сверстников Анвар Гарифович стремился получить образование и хотел связать свою будущую судьбу с педагогической деятельностью. Все, кто его хорошо знал, отмечали, что была в нём та искорка, которая отличала всех хороших педагогов от просто учителей. Он любил детей и умел их слушать и понимать. Но для того, чтобы стать настоящим педагогом, нужны были знания. Поэтому Анвар Гарифович поступил в Куйбышевское педучилище, которое впоследствии успешно закончил. Некоторое время он работал заведующим клубной библиотекой, позже был избран депутатом и работал секретарем сельского совета Куйбышевского района ТАССР. В 1955 году Анвар Гарифович призван в армию.

Работать в органах внутренних дел Анвар Гарифович начал с декабря 1959 г. участковым уполномоченным поселкового отделения Нурлатского районного отделения милиции. В горрайотдел Зеленодольска перешел в феврале 1963 г. К тому времени Анвар Гарифович прошёл обучение в Елабужской средне-специальной школе милиции. За время службы он награжден медалями «За безупречную службу», 3 и 2 степени, знаком «Отличник милиции», «За долголетнюю и безупречную службу в органах МООП».

В 1973 г. Анвару Лотфуллину было присвоено почетное звание «Лучший участковый инспектор района». В течение 1975—1976 г. капитан милиции Лотфуллин лично раскрыл 26 тяжких преступлений. За этой сухой статистикой стоят и бессонные ночи, проведённые в засадах, и схватки с вооружёнными преступниками, когда глаза в глаза, когда до последнего не ясно – кто победит. Да, были в его служебной биографии и обезвреживание вооружённых убийц, и задержания особо опасных грабителей и насильников.

Из материалов личного дела: «Товарищ Лотфуллин участковым уполномоченным работает с 28 февраля 1963 г., имеет практический опыт, знает оперативно-служебную работу. Обслуживает наиболее трудный в оперативном отношении участок. В 1965 г. на участке зарегистрировано 27 преступлений, 24 из них раскрыто. В раскрытии принимал активное участие…» «За 1972 г. на своем участке добился 100% раскрываемости преступлений. «В быту — скромен, морально устойчив. Воспитывает двоих детей…» «За последние три года признан победителем в соцсоревновании за звание «Лучший по профессии»…

За этими скромными строчками архивных материалов стоит биография одного из лучших участковых ТАССР того времени. Обладая несомненным педагогическим талантом, огромной работоспособностью, Анвар Гарифович снискал заслуженный авторитет и уважение среди населения.

Добропорядочные граждане уважали своего участкового, зато преступники люто его ненавидели.

На участке Лотфуллина А.Г. проживали трое братьев Гариповых, двое из которых были неоднократно судимы за хулиганство и тунеядство. Старший участковый держал этих подопечных на особом контроле, не раз проводил беседы, наставлял на путь истинный. Но усилия участкового не приносили ощутимых результатов. В июне 1975 г. старший из братьев совершил грабеж. Лотфуллин раскрыл это преступление и старший Гарипов отправился за решётку, отбывать наказание. Вот за это младшие братья Гариповы затаили лютую обиду на участкового, и решили отомстить ему при первой же возможности.

Как свидетельствуют документы, последняя профилактическая беседа с братьями Гариповыми проводилась Анваром Гарифовичем накануне убийства — за три дня до трагедии.

Поздним вечером 10 декабря 1976 г. после очередной пьянки один из братьев пришел на квартиру участкового с обрезом. Лотфулин А.Г. открыл дверь и был убит выстрелом в упор на пороге собственного дома.

Анвар Гарифович Лотфуллин награжден орденом Красной звезды (посмертно). Его имя навечно занесено в Книгу Памяти МВД по Республике Татарстан. А в апреле 2012 года Совет Нижневязовского городского поселения решил присвоить одной из вновь застраиваемой улице посёлка Нижние Вязовые имя Анвара Лотфуллина.

1

0