18+

"Память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах": Ушел из жизни ПИЛИКОВ Геннадий Григорьевич

9 октября 2019 года ушел из жизни наш товарищ по партии КПРФ ПИЛИКОВ Геннадий Григорьевич.

Он родился 23 февраля 1934 года в селе Бритвино Зеленодольского района в крестьянской семье. Окончив в 1951 году ремесленное училище, работал слесарем 4-го разряда на заводе им.Горького. С 1953 по 1956 годы служил в Советской Армии в десантных войсках, стал механиком-водителем I класса лёгких САУ.

После службы в армии работал на заводе им.Серго. Без отрыва от производства прошёл обучение в ШРМ и КАИ. В 1966 году получил диплом инженера-механика. Из 53 лет общего трудового стажа на этом предприятии он без перерыва проработал 46 лет: прошёл путь от рабочего-вальцовщика до руководителя цехов основного производства (№№ 3, 19, 27, 45).

Геннадий Григорьевич принимал активное участие в общественно-политической жизни страны. Вступив в КПСС в 1964 году, он 55 лет честно нёс звание коммуниста, не изменяя своим коммунистическим убеждениям и в так называемые «лихие девяностые». В 1990 году коммунисты избрали его секретарём парткома пятнадцатитысячного коллектива завода им. Серго. Пиликов входил в состав бюро Зеленодольского горкома КПСС, четырежды избирался депутатом Зеленодольского городского Совета. В 1991 стал одним из организаторов создания городского комитета сначала КПРТ, затем КПРФ. С 1992 по 2008 год Геннадий Пиликов избирался и был первым секретарём Зеленодольского местного отделения ТРО КПРФ, входил в состав республиканского комитета ТРО КПРФ. Участвовал в работе XXXI съезда СКП-КПСС. Под его руководством Зеленодольская партийная организация активно разъясняла массам программные установки КПРФ и пути их реализации, а в период псевдодемократических реформ отстаивала попранные права граждан. Протестные митинги и пикеты, организованные коммунистами, находили поддержку и понимание населения.

Геннадию Григорьевичу были свойственны качества вдумчивого, серьёзного и ответственного человека. За какое бы дело он ни брался, относился к нему добросовестно, был требовательным к себе и подчинённым. Его труд отмечен многими наградами: трижды ему присваивалось звание «Отличник соцсоревнования», «Ударник пятилеток». Он удостоен медалей «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Ему присвоено почётное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан».

За активную общественно-политическую деятельность Пиликов отмечен многими наградами Рескома TPО КПРФ, ЦК КПРФ, в том числе юбилейными медалями в честь Великой Октябрьской социалистической революции, победы СССР в Великой Отечественной войне над фашистской Германией, 100-летия ВЛКСМ и «Ветеран КПРФ» и др. Он также удостоен одной из высших наград ЦК КПРФ -- орденом «Партийная доблесть».

Находясь на пенсии с 1994 года, Геннадий Григорьевич, в меру своих сил и здоровья, продолжал участвовать в протестных акциях, организуемых ЗМО ТРО КПРФ.

Он был прекрасным семьянином. Вместе с женой Валентиной Павловной они вырастили сына и дочь, которые подарили им трёх внучек и двух правнучек.

От имени Комитета Зеленодольского местного отделения КПРФ выражаю соболезнование родным и близким. Память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

В.Кострин, первый секретарь ЗМО КПРФ

1