18+

Пал смертью храбрых. В семье Димучовых бережно хранят память о Герое Советского Союза

О своём деде, Гимазетдине ВАЗЕТДИНОВЕ, жительница Зеленодольска Венера Димучова узнала от отца, ещё учась в школе. Потом дома появилась книга «Герои Советского Союза – сыны Татарии» автора Л.Ханина. И только когда писала сочинение про Великую Отечественную войну, она поняла, что свой подвиг дед совершил в Финскую.

– Ведь в советское время про эту военную кампанию говорили мало или вообще старались не говорить, – рассказывает Венера Вильевна. – Благодаря стараниям моей тёти, Елены Гимазетдиновны Торбиной, подвиг деда получил должную оценку. Она искала документы в архивах, даже стояла с портретом отца в пикетах, и после этого бюсты Вазетдинова и посвящённые ему мемориальные доски установили в Елабуге, Казани, в его родном Муслюмовском районе.

В нашей семье мы бережно храним память о деде, им гордятся и моя дочь, и моя внучка. Недавно они ездили на место сражения в посёлок Конд­ратьево, расположенный в Ленинградской области, где погиб дед. Участвовали в шествии Бессмертного полка в Москве.

У Гимазетдина Вазетдиновича интересная судьба. Родился он в 1907 году в Уфимской губернии Российской империи, ныне его село входит в состав Муслюмовского района Татарстана. Отец деда, мой прадед, был участником Первой мировой, вернувшись домой, он умер в 1917-м от полученных на фронте ран. Моя прабабушка осталась с четырьмя детьми, и Гимазетдину, окончившему к тому времени ещё только первый класс, пришлось взять на себя обязанности старшего: батрачил, нянчился с младшими, помогал по хозяйству. Но тяжелее всего пришлось во время голода, разразившегося в начале 20-х годов, когда вместе с матерью он вынужден был просить подаяние. Только в 1922-м, уже 15-летним юношей, вновь сел за парту, продолжил обучение.

Советскую власть дед принял всем сердцем, одним из первых в селе вступил в комсомол, а в 1929-м его призвали в армию. Служил в Новороссийске, боролся на Северном Кавказе с бандитами. После окончания полковой школы, стал командиром отделения, вступил в партию.

А демобилизовавшись в 1933-м, вернулся в родное Исансупово, его, молодого коммуниста, тут же назначили председателем колхоза. Всё-то складывалось в его жизни хорошо, но дед остался без партбилета – он сгорел при пожаре. А тогда это считалось страшным преступлением: за утрату важного документа деда исключили из партии, затем сняли с председателей колхоза. Такой удар ему трудно было перенести, и он решил вернуться в армию.

В то время он влюбился в 16-летнюю красавицу-учительницу Магмуру – мою будущую бабушку. В начале 1935-го они поженились, а уже в декабре родился мой отец, которого родители назвали в честь Владимира Ильича Ленина – Вилем. Через два года у пары появилась дочь Дизиля, в марте 1940-го, уже после гибели главы семьи – младшенькая Елена.

Гимазетдин Вазетдинов (справа) с женой и сослуживцами. Конец 30-х

В 1938 году дед стал офицером, получил назначение в Казанскую стрелковую дивизию, и когда началась Финская, часть, в которой он служил, перебросили на Карельский перешеек. Там он и совершил свой подвиг.

Первоначально его похоронили недалеко от места последнего боя, а потом прах решено было перенести в братскую могилу, которая находится в Выборгском районе. Посмерт­но, в марте 1940-го, его удостоили звания Героя Советского Союза.

– Конечно, я горжусь тем, что у меня такой дед, ведь его именем названы улицы и школы. Но главное – память о нём хранится в наших сердцах! – заключила Венера Вильевна.

Суть подвига

Младший лейтенант Г.В.Вазетдинов отличился во время операции по прорыву в тыл Выборгской группировки финской армии. Будучи командиром роты, в марте 1940-го в трудных погодных условиях он преодолел по льду Финский залив и участвовал в захвате плацдарма в районе села Вилайоки.

В критический момент заменил выбывшего из строя пулемётчика, нанеся противнику большой урон в живой силе. Вместе с бойцами уничтожил две огневые точки врага на подступах к хутору Скиппари, но во время штурма этого населённого пункта был убит, пав смертью храбрых.

0

0