Новости Зеленодольска

Озимые в Татарстане находятся под угрозой

Опасное агрометеорологическое явление зафиксировали татарстанские метеорологи: выпревание. Толстый слой снега, который лежит сейчас на полях, может погубить озимые, сообщает evening-kazan.ru.

В апреле из-под снега вместо дружных всходов могут показаться хилые ростки, к тому же сплошь покрытые розовой паутиной .

Реклама

Высота снежного покрова на полях в последние недели достигала полуметра. Фитопатолог Россельхозцентра по РТ Рузалия Хайрова рассказала, что такие условия очень ослабляют озимые: "Растениям необходимо дышать, а чтобы делать это под толстым слоем снега, им приходится чрезмерно расходовать сахара". Чем дольше будет лежать снег, тем больше истощатся озимые, считает фитопатолог. К тому же ослабленные выпреванием растения становятся легкой добычей для разной инфекции. Например, снежной плесени проще простого "зацепить" посевы в этом году, ведь температура почвы была достаточно теплая: к началу весны не опускалась ниже одного градуса мороза. "Если у растения, зараженного снежной плесенью, сгниет точка роста, то тут пиши пропало, - говорит Хайрова. - Росток погибнет. Но если снег растает быстро, то солнце, боронование и подкормка могут спасти растения, у которых повреждены только верхние листочки".

Ситуация с выпреванием усугубляется еще и тем, что осенью было много дождей и почва сильно увлажнилась. Так что в деле спасения урожая озимых вся надежда на природу: в последнее время Татарстан бьет температурные рекорды. На прошлой неделе фиксировались показатели на 5 - 8 градусов выше многолетней нормы. Если так пойдет дальше, это будет только на пользу растительности.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: