Новости Зеленодольска

Отзовитесь, ремесленники! Зеленодольский пенсионер ищет однокашников по РУ №2

Этот снимок, сделанный в октяб­ре 1941 года, принёс в редакцию 90-летний житель города Раис ХУСАИНОВ. На нём изображены ученики второго набора ремесленного училища №2.

– Начало осени 41-го, первый курс, я здесь в верхнем ряду второй справа, – рассказывает Раис Гадеевич. – Я учился в татарской школе №5, а когда началась война, нам выдали путёвки в училище – это была своего рода мобилизация. Мы должны были за станками заменить ушедших на фронт. К примеру, параллельно со мной, во второй группе азы токарного дела осваивал мой родной брат Наиль, хотя он был старше меня на полтора года.

По словам пенсионера, училище он так и не окончил. В 1943-м родственники отправили Раиса в деревню – поддержать в трудную годину деда с бабушкой. Те были совсем старенькими, с хозяйством не справлялись, пенсий не было, и старики голодали. Работал юноша, не покладая рук. «Трудился и по дому, и в колхозе».

После войны Раис Хусаинов вернулся в Зеленодольск, отслужил в морфлоте, поступил в механический техникум, затем окончил КАИ. Его профессиональная карьера сложилась неплохо: последняя должность – начальник конструкторского отдела на заводе им.Серго. А вот его брата Наиля в 1945-м отправили на фронт, где он погиб.

Водя пальцем по старой фотографии, Раис Гадеевич вспоминает:

Реклама

– Это второй набор, группа слесарей. В цент­ре, в косоворотке – наш мастер производственного обучения Данил Васильевич Минаев – немногим старше нас. В первом ряду третий слева  –  Саша Алексеев, единственный, кого помню по имени: мы с ним жили в одном доме на улице Парковой (ред. – ныне ул.Рогачёва). В этом же ряду второй справа – Кучкуров, пятый слева – Садыков, во втором ряду второй справа – Дёмин, третий – Шамсутдинов, в верхнем ряду второй слева – Чернышёв.

Ремесленное училище №2 располагалось в двухэтажном капитальном здании на территории, где ныне «ПОЗиС». Правопреемником РУ-2 стало СПТУ, здание которого теперь стоит рядом с железной дорогой при въезде в пассажирское предприятие.

– Даже трудно представить, что 76 лет прошло с тех пор, как мы переступили порог училища, – 
заключил ветеран. – Не помню даже, когда я в последний раз встречал кого-то из тех, кто здесь сфотографирован. Неужели я остался один из всей группы…
 

Раис Гадеевич Хусаинов обращается: если кто-то остался в живых из второго набора РУ-2, то звоните ему на домашний телефон 5-38-55
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: