Новости Зеленодольска

Зеленодольские врачи ответили на вопросы жителей города

Более 30 вопросов прислали зеленодольцы по теме здравоохранения. Сегодня публикуем ответы, полученные из Центральной районной больницы.

Диабет: финансовый симптом
- У меня сахарный диабет, недавно ампутировали ногу. Из-за тяжелого финансового положения не могу купить необходимые тест-полоски и ручку-шприц. Как оформить группу инвалидности? (Андрей Питулов).
- Для оформления группы инвалидности необходимо вызвать участкового терапевта, который должен осмотреть больного и заполнить посыльный лист. При наличии инвалидности больному сахарным диабетом по стандартам медицинской помощи положены в год 180 тест-полосок и две ручки-шприца.
- У супруга сахарный диабет, отказывают почки. Очень дорогие тест-полоски для измерения уровня сахара, а тест надо делать четыре раза в день. Почему необходимое количество не входят в соцпакет? (Раиса Бибикова).
- При диабете с поражением почек нередко возникает состояние гипогликемии, что требует частого измерения уровня сахара в крови. В данном случае выписка тест-полосок будет индивидуальной.
- У меня 13 лет диабет, купила на свои деньги глюкометр «Perform», потому что отечественным пользоваться неудобно, но тест-полоски к импортному получить не могу. (Таисия Антонова).
- Нет проблем в получении у эндокринолога глюкометров «Сателлит+» , для которых тест-полоски есть в достаточном количестве.
- Сахарным диабетом болею с 2006 года. Почему в аптеках нет необходимых лекарств? Врач выписывает рецепты, которые просто-напросто пропадают. (Альфия Мухарямова).
- Участковый врач выписывает рецепт на льготные лекарственные средства на основании их наличия в аптечной сети согласно сведениям из последней.
- Не могу получить тест-полоски к глюкометру «Ультра». Врач не выписывает - говорит, что их нет в наличии. (Фавзия Большебородова).
- Расчетный лимит на одного льготника в месяц - 646 рублей. С 1 января по 23 марта 2013 года больная получила медикаментов, в том числе тест-полоски «Уантач горизонт», на 8430 рублей.

Больных много, врачей мало
- Почему нет возможности выбрать врача, которому доверяешь? (Рамзия Потапова).
- Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», выбор врача осуществляется в соответствии с заявлением застрахованного лица на имя руководителя медицинской организации один раз в течение года по участково-территориальному принципу.
- В Зеленодольске всего один травмпункт на весь город, расположен в микрорайоне Мирный. На прием попасть невозможно - большие очереди. (Людмила Кириллова).
- По действующим нормативам, травмпункт разворачивают с расчетом -
один на 200 тысяч населения, то есть в Зеленодольском районе этот стандарт соблюден. Прием ведется в две смены (с 8.00 до 19.00), работают три врача, есть цифровой рентгеновский аппарат. Экстренную помощь больным города и района в вечерние и ночные часы, выходные и праздничные дни оказывают в травмпункте хирургического корпуса. Людей с тяжелыми травмами доставляют бригады «скорой помощи».
- В городе не хватает участковых врачей , а кардиолог принимает только на платной основе, хотя процент сердечно-сосудистых заболеваний у нас один из самых высоких. (Елена Михайлова).
- Кадровые проблемы, действительно, существуют. Елена Михайлова закреплена по территориальному принципу к поликлинике №4. Здесь прием ведут пять терапевтов вместо необходимых 13-ти. Каждый врач обслуживает по два участка.
При сердечно-сосудистых заболеваниях пациенты должны обращаться сначала к участковому терапевту, который при необходимости направит больного на консультацию к кардиологу Республиканской клинической больницы.
- Можно ли записаться на прием к врачу в поликлинику по телефону? (Камиль Исхаков).
- Пока такой возможности нет, и талоны не выдают - прием ведется в порядке живой очереди. В связи с нехваткой специалистов первичного звена участковый может (вернее - вынужден) принимать большее количество пациентов, чем по талонной системе
- Когда в поликлинике №4 будет окулист? В консультационно-диагностической - огромные очереди. (Владимир Панов, ветеран войны).
- Из-за нехватки узких специалистов прием в поликлинике №4 ведет офтальмологическая медсестра. При необходимости врачебного осмотра пациентов обслуживает врач КДП.
- Пришла на прием к врачу в поликлинику №1 согласно времени, отмеченному в талоне, - после обеда. Но очередь из шести человек не двигалась. Оказалось, что врач принимала в первой половине дня. Почему такое отношение к больным? (Юлия Тэн).
- График работы врача был изменен, о чем пациентов должна была проинформировать участковая медсестра. В связи с недобросовестным выполнением своих обязанностей последней объявили замечание, с медрегистраторами провели разъяснительную беседу по профессиональной этике.
- В поликлинике №3 на прием к окулисту можно попасть только в порядке живой очереди. Иногда приходится выстаивать к врачу до пяти часов. (Фаина Конторина).
- С 18 марта 2013 года в поликлинике №3 ведется электронная запись к участковому врачу, с апреля такая же возможность будет у пациентов узких специалистов.

Реклама

Условия лечения и выздоровления
- Больных онкологией по любому вопросу направляют в Казань. У нас нет квалифицированных врачей? (Римма Карасева).
- В Зеленодольской ЦРБ работают пять врачей-онкологов - три хирурга и два гинеколога. Все они регулярно проходят усовершенствование по специальности. У четверых - первая или высшая квалификационная категория. Двое - кандидаты медицинских наук. Карасева за медпомощью к врачам-онкологам не обращалась, последний визит в поликлинику был по поводу респираторной инфекции в 2011 году.
- Почему в Зеленодольске нельзя бесплатно или хотя бы за полцены сдать анализы на гормоны и онкомаркеры? В других городах такая возможность есть. (Рамзия Потапова).
- Согласно постановлению Кабинета министров республики, лабораторные исследования на онкомаркеры и гормоны в Программе государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи на территории Татарстана не предусмотрены.
- Вопрос от коллектива рентгенологического отделения экстренной помощи: наше отделение переводят на третий этаж, что очень неудобно больным с травмами.
- Новый цифровой рентгеновский аппарат, расположенный на первом этаже, в настоящее время не имеет технического паспорта и санитарно-эпидемиологического заключения для эксплуатации. После получения необходимых документов ( они находятся в работе) вопрос о рациональном использовании нового оборудования будет рассмотрен.
- Участковый врач поликлиники №4 выдал направление на анализ крови в платную клинику. А в приемной главврача ЦРБ сказали, что эту процедуру делают бесплатно. (Алексей Анисимов).
- Клинический анализ крови, в том числе уровень гемоглобина, в Зеленодольской ЦРБ проводят бесплатно в рамках программы государственных гарантий по направлению участкового терапевта. Направление в платную поликлинику было вынужденным - вышел из строя анализатор. В настоящее время оборудование исправно.
- Почему в Зеленодольске нет томографа - приходится ездить в Казань, и на бесплатное УЗИ сердца невозможно записаться? (Наталья Зюзина).
- Компьютерный томограф функционирует в неврологическом отделении. Исследования проводят для находящихся на стационарном лечении независимо от профиля заболевания. Для амбулаторных больных - по направлению врача (есть квота). Для нуждающихся в исследовании на магнитно-резонансном томографе выдают направления в клиники Казани по квоте, утвержденной Минздравом РТ.
Эхокардиоскопию проводят ежедневно в две смены с 8.00 до 18.00 в отделении УЗИ терапевтического корпуса. Но врачи работают с большой перегрузкой - сейчас очередь на плановое исследование составляет три месяца. В амбулаторной сети нет аппаратуры для проведения эхокардиоскопии. Для снижения очередности планируется приобрести дополнительный датчик к аппаратам УЗИ в поликлиниках, для усиления кадрового состава врач поликлиники №3 проходит обучение.

Из почты ЗП

Спасибо за труд
Благодарю за добросовестный труд и вежливое обращение к пациентам медперсонала поликилиники №3.
Я очень рад, что записаться к врачу и проконсультироваться можно по телефону, а также электронно. Выражаю благодарность главврачу А.Касимову, невропатологу Л.Хабибуллиной, зав. терапевтического отделения Л.Нуруллиной, терапевту И.Наматовой, окулисту Е.Савельевой, старшей медсестре Р.Зантимировой, регистратуре А.Нуруллиной и другим. Я, как военный пенсионер, знаю, какая ответственная работа врачей. Уверен, врачи поликлиники №3 впредь будут нести высоко звание работников здравоохранения.
Ринат Инглисович Зарипов,
инвалид I группы

Низкий поклон

В телепрограмме «Актульная тема» в основном звучали нарекания и мало фамилий хороших врачей. А они у нас в городе есть. Это онколог Нажмутдин Аминович Абдулжамалов, терапевт Анатолий Дмитриевич Наякшин, терапевт Евгения Георгиевна Фаракшина. Эти врачи каждый день спасают людям жизнь, низкий им поклон.
Клавдия Петровна


***
Среди врачей старшего поколения есть отличные специалисты, долгие годы преданные своей нелегкой профессии. С полным основанием к ним можно причислить врача общей практики поликлиники №1 Дильбар Каримуллину, терапевта Анатолия Наякшина, хирурга Фарида Ихсанова, врача-гинеколога Светлану Наумову. Спасибо им за доб­рое сердце и отличную квалификацию.
Вера Григорьевна

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: