Новости Зеленодольска

Светлая память: ушла из жизни зеленодольская строительница храмов Екатерина Балабанова

На прошлой неделе не стало настоящего сподвижника веры, человека, стараниями которого в Зеленодольске стало на три божьих дома больше. Такое не по плечу порой и сильному мужчине, а она, женщина, осилила!

Я познакомился с Екатериной Васильевной в начале нулевых, когда стало известно, что в бывшем клубе комбината «Междуречье» разместится церковь. Не скрою, идея казалась неосуществимой, ведь ранее храмы переделывали в клубы, но не наоборот!

Однако службы в храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» идут уже 16 лет. И сегодня мало что говорит о том, в каком плачевном состоянии здание пребывало тогда. Теперь храм входит в состав РПЦ, там служит священник, есть своя община, кипит духовная жизнь, и всё это благодаря Екатерине Балабановой!

Ещё не до конца был реализован этот проект, а Екатерина Васильевна взялась за закрытую в этом же посёлке школу, решила переделать её в богадельню. Я уже знал Екатерину Васильевну по  её делам, знал, что до прихода на Загородную она построила храм на ул.Юности, что продвигает сестринское дело, что вместе со священником и другими сёстрами посещает на дому одиноких пожилых людей, что занимается пунктами питания для оказавшихся в трудной ситуации, что организует паломнические поездки и сама ездит по Святым местам.

Когда она всё это успевала – непонятно, но третье её детище тоже почти готово. Мы договаривались, что осенью она организует нам экскурсию по богадельне, но не сложилось… Мы так и не прошлись вместе по моей родной школе, в которой по её замыслу будут жить старики, нуждающиеся в человеческом тепле. Казалось, что такие люди живут долго. А она не дожила и до семидесяти…

В день похорон храм Отрады и Утешения не мог вместить всех пришедших проститься. Пришли священники, бывшие коллеги по ЗПКБ, предприниматели и просто местные жители. И, конечно же, много было тех, кого она увлекла своей искренней верой в Бога. Благочинный Зеленодольского округа отец Святослав, взявший первым слово на панихиде, сравнил усопшую с матерью Терезой, которая католической церковью причислена к лику Святых.

А вот как о ней вспоминает известный зеленодольский предприниматель Владимир Еремеев:

– Я познакомился с Екатериной Васильевной в 2005 году, когда работал руководителем дерево­обрабатывающего комбината. Помню, она пришла на приём и сказала, что хочет построить деревянную церковь в районе школы №1. Спросила, есть ли возможность помочь, и мы тогда вместе нашли решение.

 

Реклама

Теперь храм на ул.Загародной будет памятником ушедшей от нас Екатерине Балабановой

 

 

Больше 30 лет я работал в должности руководителя на разных предприятиях, встречал немало людей и не понаслышке знаю, как сложно что-то строить, особенно если нет финансирования. Я сразу захотел помочь этой энергичной и целеустремлённой женщине, поскольку она вызывала чувство доверия к ней, веру в чистоту её помыслов. А когда мы покупали купель, Екатерина Васильевна со свойственным ей даром убеждения сказала: «Вот вы и станете первым, кого мы окрестим в новом приходе».

Когда она поделилась планами по ремонту здания храма на Загородной, я не рассчитывал, что у неё что-то получится. Но итог таков: храм стоит, в нём особый душевный мир, где дети собираются по праздникам, где готовятся воскресные обеды для сирых и обездоленных. Уверен, все, кто помогал деньгами и материалами или безвозмездно работал с этой замечательной женщиной, стали чуточку добрее и чище

 

Екатерина Васильевна, комментируя плоды своего труда, ни разу не сказала, что это «она сделала», а всегда любила говорить: «Это Бог помог»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: