Новости Зеленодольска

Отменили знак "Шипы" … с какого числа за его отсутствие больше не смогут оштрафовать?

 

премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление №1414, согласно которому отменяется обязанность по установке треугольного знака с буквой "Ш" на заднее стекло автомобиля. 

Слухи об его отмене ходили уже давно. ГИБДД сама посчитала установку этого знака бессмысленным мероприятием, так как динамические характеристики движения автомобиля сейчас в большей степени определяются массой разных факторов, а шипованная резина играет в этом совершенно незначительную роль. Но самостоятельно Госавтоинспекция не смогла отменить данное правило, так как требовалось разрешение от Правительства. Постановление об отмене штрафа за знак Ш было внесено в Правительство ещё весной 2018 года и вот наконец его приняли.

 

В пункте 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утверждённых указанным постановлением:

а) абзац третий признать утратившим силу:

“На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки: 

“Шипы” = в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква “Ш” чёрного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины".

 

Реклама

Таким образом штраф в 500 рублей за отсутствие этого знака сотрудники ГИБДД больше не смогут взимать. 

 

Но с какого числа?

Акт был подписан и опубликован 29 ноября в четверг. По законодательству РФ он вступит в законную силу в течение 7 дней после опубликования - то есть 6 декабря.

Скорее всего уже и сейчас сотрудники ГИБДД не будут штрафовать за отсутствие знака, но официально не смогут с 6 декабря.

Так что для перестраховки лучше немного подождать. 

 

zen.yandex.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: