Новости Зеленодольска

Открытка из прошлого: Как поздравляли с 23 февраля в доцифровую эпоху

Новый год, Первомай, Международный женский день, Дни Победы и Октябрьской революции… В этом перечне праздников День Советской армии и Военно-Морского Флота всегда занимал особое место.

Изначально праздник защитников Отечества был исключительно военным, но со временем с ним стало принято поздравлять всех представителей сильной половины, причём от мала до велика.

Первые открытки, как правило, вместе с нехитрым подарком (это могла быть даже мягкая игрушка!) советским мальчишкам начинали вручать уже с класса четвёртого. Тогда, может быть, впервые в жизни, у пацанов наступало понимание того, что у них особая миссия – они будущие мужчины, защитники!

А через две недели мальчишки тихонько шептались, ломая голову, как поздравить одноклассниц. Да так, чтобы было по карману и при этом не ударить в грязь лицом. Задача не из простых!

Почтовые открытки со звёздами, серпами-молотами и суровыми воинами в касках приходили советским гражданам вплоть до середины 90-х, а затем поток посланий тихо сошёл на нет. Эпистолярный жанр вытеснили мобильные телефоны и интернет.

А поздравляют ли сейчас россияне друг друга по почте с Днём защитника Отечества? Мы связались с пресс-секретарём УФПС «Татарстан почтасы» – филиала ФГУП «Почта России» Еленой ФИЛИППОВОЙ. Вот что она ответила:

Реклама

– Традиция поздравлять с праздниками по почте, в том числе с 23 февраля, сохранилась по сей день. И хотя поток открыток уменьшился, но не иссяк! Во всех отделениях почты можно купить поздравительные открытки на любой вкус, среди них есть и профильные – с Днём защитника Отечества. У нас в Татарстане особенно много отправляют поздравлений солдатам в военные части. Думаю, со мною все согласятся, что получить открытку в такой день военнослужащему очень приятно.

 

 

 

Справка:

День защитника Отечества начали отмечать почти 100 лет назад – в 1922 году. Сначала это был День Красной армии, затем – День Советской армии и только потом – День Советской армии и Военно-Морского Флота. 23 февраля и немало женщин принимают поздравления – те, кто защищают Родину и стоят на боевом посту!

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: