Новости Зеленодольска

От Вербного воскресенья до Пасхи: Как подготовиться к главному православному празднику

Веточками вербы и торжественными богослужениями отметили православные Вход Господень в Иерусалим, который праздновали 21 апреля.

Вербное воскресенье является предвестником грядущих страданий и смерти Иисуса, поэтому следующая за ним неделя называется Страстной. В это время соблюдается самый строгий пост: можно есть только растительную пищу без масла. Причём в пятницу и субботу церковь рекомендует верующим полный отказ от еды.

На Страстной неделе не празднуют дни памяти святых, не совершают поминовения усопших и венчания.

Особенное значение имеют последние три дня перед Пасхой. В Страстной четверг церковь вспоминает Тайную вечерю. До этого дня надо навести порядок в доме, поэтому его называют также Чистый четверг. В это время можно начинать печь пасхальные куличи и красить яйца.

В Страстную пятницу верующие вспоминают о распятии и мученической смерти Иисуса. В храмах литургии не проводят, вечером совершают службу с выносом плащаницы. Это единственный день в году, когда в церквях не звонят в колокола.

В Страстную субботу, в преддверии Воскресения Христова, в церковных службах впервые за семь недель Великого поста появляются светлые, праздничные мотивы. После вечерней службы и литургии в храмах освящаются яйца и куличи, священнослужители меняют тёмные облачения на белые.

 

КАК ПРОХОДЯТ ПАСХАЛЬНЫЕ ТОРЖЕСТВА?

Богослужение обычно начинается около 23:00 и длится несколько часов. О начале Пасхи возвещает колокольный звон, именуемый благовестом.

Ровно в полночь начинается торжественная ранняя служба (заутреня). Под колокольный звон священнослужители и прихожане совершают шествие вокруг храма. Крестный ход движется против часовой стрелки, что символизирует следование навстречу воскресшему Христу.

Затем служат божественную литургию, освящают особый бездрожжевой хлеб – артос, который потом раздают верующим.

Реклама

Всю седмицу двери в алтарь, называемые Царскими вратами, остаются открытыми на протяжении всего дня и повсюду звонят колокола. Считается, что добрые дела, совершаемые в эти дни, помогают очиститься верующим от грехов.

 

ПОЧЕМУ НА ПАСХУ КРАСЯТ ЯЙЦА?

В христианстве эту традицию часто связывают с притчей о Марии Магдалине, которая подарила римскому императору Тиберию яйцо как символ воскрешения Иисуса Хрис­та. Правитель ответил, что поверит в чудо, если белое яйцо станет красным, и оно изменило цвет. Поэтому основной цвет для окрашивания яиц на Пасху – красный.

Если яйцо окрашено в один цвет – это крашенка, если покрыто узорами – писанка. Отправляясь в гости, принято брать яйца с собой и обмениваться ими с родными и близкими.

 

ЧТО НУЖНО ЕСТЬ И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА ПАСХУ

С наступлением Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому в праздничное меню возвращаются мясные и молочные блюда. Пасхальный стол на Руси был обильным. В богатых домах готовили 40 различных блюд по числу дней истекшего поста.

Особое место в меню занимают кулич, пасха, крашеные яйца – символы праздника.

На Пасху не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды, поскольку этот день считается праздником возрождения. Согласно церковной традиции, могилы принято посещать во вторник пос­ле пасхальной недели. Этот день носит название Радоница.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: