Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

От рагу до плова. Повара Никольского храма поделились рецептами постных блюд

Давайте признаемся честно: большинство из нас, услышав слово «пост», сразу думают, что это какая-то невкусная, не вызывающая аппетита еда, которую приходится есть, чтобы не протянуть ноги. А это совсем не так!

Отправиться в Никольский храм на улице Юности нас побудил наступивший Рождественский пост. Настоятель, отец Константин, дал нам добро на встречу с работницами трапезной, чтобы мы узнали, как надо поститься со вкусом.

Я зашёл в тот момент, когда отобедавшие выходили из-за стола. Молодая женщина предложила мне чай. Но что за чай на Руси «без всего»? Понятное дело, следом предлагают кусочек пирога. Соглашаюсь и на это. Иначе зачем я сюда пришёл: попробовать — как постятся! А когда в чашке ароматный напиток, беседа начинает течь сама собой.

Слово за слово выясняется, что пирог приготовила сноха той самой женщины: Мария Владимировна в церкви работает бухгалтером. Она рассказывает, что её старший сын со своей будущей женой Анастасией познакомился здесь, в воскресной школе, и что теперь они люди воцерковлённые, как другие два её сына и глава семьи. Все сыновья трудились в храме алтарниками, а младший, которому 10 лет, и сейчас исполняет тут эти обязанности.

Слушая её, не замечаю, как Настин пирог уже мною съеден. «Эта вкуснятина тоже была постной?». «Конечно!» — смеётся главбух.

— Рождественский пост ведь очень светлый, выпадает снежок и на душе сразу становится светло и радостно, — признаётся Мария Владимировна. — А ещё он лёгкий, разрешается четыре дня в неделю есть рыбу, даже мой десятилетний ребёнок спокойно его держит.

К беседе подключается Светлана Леонидовна, временно исполняющая обязанности повара. Она здесь вместо хозяйки церковной кухни Александры, которая приболела. 

Светлана Леонидовна раньше работала конструктором на заводе им. Серго и поварского образования у неё нет. Но умеет лихо управляться с кастрюлями и сковородами. Говорит, что для неё соорудить блюдо в пост — не проблема. Больше всего любит овощное рагу, которое готовит путём тушения на подсолнечном масле картофеля с морковью, луком, кабачками и болгарским перцем.

«Вкусно и сытно», — уверяет она.

Трапезная обязательна в церкви, как звонница или алтарь. Храм ведь не только место, где возносят молитвы, здесь большое хозяйство. Действует ещё и воскресная школа. И всех — священнослужителей, их помощников, рабочих, активных прихожан, учеников школы — надо накормить. Вот и крутится на кухне, не покладая рук, Светлана Леонидовна.

В трапезной готовят и просвирки. Этим ответственным делом здесь занимаются три человека.

— «Захожанка» я уже двадцать с лишним лет, а прихожанка — с 2017 года, а просвирки пеку вот уже четыре года, — представилась мне одна из трёх просфорниц (так они себя называют) Валентина Владимировна.

Женщины рассказывают, что за годы работы в церковной кухне они все стали искусницами. Вспоминают, как удивили кулинарными изысками митрополита Кирилла, когда он сюда приезжал.

— Знаете, с каким удовольствием владыка ел постные вареники, даже признался, что они ему напомнили детство!

Были перечислены и такие экзотические постные блюда, как запечённая с карамелью тыква. И главный «хит» сезона — салат оливье: в основе постный майонез, а вместо мяса — либо кальмары, либо рыба, либо крабовые палочки, остальные ингредиенты — как в обычном салате, плюс солёные грибы.

Пока я слушал своих собеседниц, у меня потекли слюнки. И невольно подумалось: а поститься-то и впрямь можно со вкусом!

 

Плов на все времена

Вот рецепт постного плова от Марии Владимировны: 

Нарезаю три луковицы, тонкой соломкой — большую морковь и немного кабачков либо грибов. Обжариваю всё это на подсолнечном масле в чугунке или кастрюле с толстым днищем — с солью, специями для плова и обязательно куркумой. Затем вываливаю промытый стакан риса, заливаю ёмкость водой, чтобы она едва покрыла содержимое. Накрываю крышкой и парю на медленном огне. Когда блюдо приготовится, всё тщательно перемешиваю. Плов получается рассыпчатым и таким же вкусным, но только без мяса».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев