Новости Зеленодольска

От бутсы Колотова до лыж Ларькова: 80 лет Зеленодольского спорта – на стендах и в витринах музея

Пять лет - дата не круглая, но важная в жизни Зеленодольского музея спорта. Музей, открытый в 2014 году в лицее №1, стал за это время настоящим собранием спортивных ценностей и редкостей нашего района.

Накануне 80-го, юбилейного для Зеленодольска Дня физкультурника его директор Сергей Саркисян поделился секретами некоторых экспонатов и планами на ближайшее будущее.

Зеленодольск спортивный взял свой старт в далеком 1920 году, когда появились официальные кружки на Паратском заводе. На полгода раньше, чем в молодой Татарской республике! Футбол и лыжи – главные увлечения тогдашней молодежи. В 1947 году открылась детская спортивная школа, ориентированная именно на зимние виды спорта, и с тех пор спортивная слава Зеленодольска крепнет и умножается год от года.

Сегодня, 100 лет спустя, вся история Зеленодольских достижений  сконцентрирована в Музее спорта, который пока базируется в лицее №1. Нам есть чем гордиться: в Зеленодольске 200 мастеров спорта, около 20 мастеров международного класса - история говорит о том, что наш спорт был, есть и будет одним из значительных в республике! Четыре олимпионика - Савин, Колотов, Доценко, Ларьков; успехи в шахматах и волейболе, боксе и дзюдо, футболе и плавании - более 30 видов спорта стали для зеленодольцев призовыми. И практически о каждом директор Музея спорта Зеленодольского муниципального района

Реклама

Сергей Саркисян может рассказать от и до.

- Мы стараемся всех тренеров и спортсменов видеть, не отпускать, и история спорта - здесь. Спасибо всем, кто открывал музей, его знают и в республике, и в России: на Всероссийском конкурсе школьных музеев мы взяли 4 место - и это тоже почетно.

На личных связях и из общения с тренерами и спортсменами, их коллегами и родственниками строилась экспозиция музея. Документальная историческая точность - вот главный принцип работы музея.

- Я все время, когда делаю новую витрину, советуюсь с тренерами - чтобы не допустить неточностей. Все должно соответствовать конкретному историческому моменту, тогда только музей представляет ценность. Причем на витринах - лишь чуть больше половины из того, что есть в запасниках. Поэтому ближайшие наши планы - выиграть президентский грант и обустроиться уже на новом месте - в пристрое к лицею. Уже сделан ремонт помещения, ПОЗИС помог сделать свет, завод Горького – витрины, горожане несут свои кубки, медали, значки, грамоты… Вход в обновленный музей будет свободным, и оценить масштабы достижений наших земляков сможет каждый желающий. И сегодня каждый сможет принести сюда частицу и своих наград - чтобы остаться навеки в памяти родного города

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: